В центре внимания:

Ученые нашли три гигантских каньона в Антарктике

Ученые нашли три гигантских каньона в Антарктике

Интернациональная группа ученых обнаружила три глубоких каньона, которые были невидимы с поверхности из-за слоя льда и снега.

Только наличие специального радара позволило сделать открытие, передает Орбита-Львов со ссылкой на «Би-би-си».

Каньоны представляют собой так называемые троговые долины — углубления, образовавшиеся в результате движения ледника. Вероятнее всего, подобный рельеф сформировался во времена предыдущего ледникового периода, когда лед, заполнявший весь континент, создавал причудливые природные формы.

Протяженность самого большого из обнаруженных каньонов составляет более 300 км, а ширина — 15 км. Остальные по длине почти вдвое меньше. Все они находятся под толщей льда на глубине около 2 км. Участки располагаются на так называемом ледоразделе — линии, разделяющей ледник на части, движение льда в которых направлено в разные стороны. Он тянется от Южного полюса до побережья Восточной Антарктики.

«Эти долины задают направление движения льда от центра континента к побережью», — рассказала сотрудник Нортумбрийского университета Кейт Уинтер, принимавшая участие в исследовании. «Таким образом, если климатические условия в Антарктике изменятся, а специалисты подозревают, что так оно и будет, то можно ожидать, что по этим каналам лед быстрее попадет в океан. Поэтому обнаружение их существования так важно для нас», — добавила она.

Открытие было сделано в рамках проекта PolarGAP — с октября 2015 по октябрь 2017 года в полярных регионах планеты ученые из разных стран исследовали гравитационное поле Земли и высоту поверхности Антарктики при помощи новейших радиолокационных систем. Проект был частично спонсирован Европейским космическим агентством, которое хотело измерить рельеф тех участков планеты, которые пока не могут быть охвачены спутниками.

В дальнейшем ученые планируют создать компьютерную модель, которая позволит спрогнозировать, как именно будет двигаться лед в случае потепления климата.

Напомним, международная группа ученых показала, что при нынешних тенденциях почти четверть населения Земли будут страдать ожирением к 2045 году, а у каждого восьмого человека разовьется сахарный диабет 2-го типа. Результаты исследований представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Вене.

Ранее сообщалось что в ходе нового исследования ученых из Техасского университета (University of Texas) были обнаружены природные соединения, содержащиеся в куркуме, яблочной кожуре и красном винограде, которые могут помешать росту злокачественной опухоли предстательной железы.

Также сообщалось, что французский профессор Александр Карпентье вместе с группой нейрохирургов разработали новый способ уничтожения раковых клеток в мозге человека. По словам профессора, впервые при внутричерепной операции использовались лазерные технологии, что позволяет обойтись без рассечения черепной коробки

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.05.2018 17:11 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.