В центре внимания:

Ученые нашли воду на Юпитере

Ученые нашли воду на Юпитере

Группа исследователей из США зарегистрировал в спектре излучения планеты-гиганта линии, свидетельствующие о присутствии в атмосфере Юпитера воды. Анализ спектров и математическое моделирование показали, что кислород на Юпитере содержится в основном в форме воды и монооксида углерода.

Сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Naked Science.

Раннее формирование ядра, а также большое количество воды на спутниках Юпитера давали основания предположить, что и на самом Юпитере есть вода, однако зонд, спущенный космическим аппаратом «Галилео» в 1995 году в юпітеріанські облака, не обнаружил в них воды. Возможно, зонд попал в необычно «сухой» район планеты, считает автор нового исследования Гордон Бйоракер из Центра космических полетов имени Годдарда.

«С таким же успехом можно было бы взять пробу в пустыне Мохаве и сделать вывод, что на Земле нет воды», — объясняет ученый.

Наблюдение и анализ атмосферы Юпитера осложняются тем, что водород и метан, из которых в основном состоит атмосфера планеты, поглощают большую часть излучения планеты, по которым можно оценивать наличие других газов.

Гордон Бйоракер и его коллеги наблюдали Юпитер в диапазоне 4,6-5,4 мкм — на этих длинах волн поглощением водорода и метана можно пренебречь.

Юпитер — газовый гигант, поверхности и уровня моря у него нет, поэтому высоту (или глубину) планеты описывают через давление атмосферы, в барах.

В статье, опубликованной в Astronomical Journal, Гордон Бйоракер и его коллеги описывают химический состав Большого Красного пятна на глубине, где давление составляет от 0,5 до 5 бар.

На глубине около 5 бар оказалась непрозрачная туча, которая с большой долей вероятности состоит из насыщенного водяного пара. Кроме воды, на этой глубине присутствуют метан и фосфин, однако температура в этой части Юпитера (275-290) слишком высока для образования облаков из метана и фосфина и соответствует температуре замерзания воды при давлении 5 бар.

Существование водяных облаков на Юпитере согласуется с предыдущими расчетами, которые показывают наличие у планеты ядра, состоит из горных пород и водяного льда. Выше от водяного облака, на высоте около 570 миллибар, оказалась облако аммиака. На глубине, что соответствует давлении больше 1,3 бар, расположенная облако гідросульфіду аммония; эти результаты группы Бйоракера согласуются со спектрами, полученными станцией «Кассини».

Наблюдая Большое Красное пятно, группа Бьоракера получила также спектры пяти изотопов германия, входящих в состав ядовитого газа германа (гидрида германия GeH4).

Данные, полученные группой Бйоракера, еще нужно подтвердить наблюдениями межпланетной станции «Юнона», которая сейчас находится на орбите Юпитера.

Если они подтвердятся, методику, с помощью которой ученые показали наличие воды в юпитерианском облаках, можно будет использовать для изучения состава атмосферы других газовых гигантов, наблюдать которые пока что есть возможность лишь с Земли.

Ранее мы сообщали, что над Землей «столкнутся» Луна и Марс: ученые сделали важное заявление.

Напомним, Землю накрыло солнечное затмение, появились впечатляющие кадры.

Добавим, в сети показали невероятные фото «Кровавой Луны» над Одессой.

Отметим, китайцы отправят ровер на темную сторону Луны.

Кроме того, на судоремонтном заводе прогремел взрыв, есть жертвы.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.09.2018 2:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.