В центре внимания:

Ученые показали, как выглядит редкий «волосатый язык»

Ученые показали, как выглядит редкий «волосатый язык»

Доктор Ясир Хамада из Университета Вашингтона в Сент-Луисе отметил редкий случай заболевания языка, который в Международной классификации болезней именуется как глоссофития, или «черный волосатый язык».

Симптомы проявились у 55-летней пациентки, которая попала в больницу после автомобильной аварии. В результате, обе ноги женщины тяжело пострадали, кроме того, в раны попала инфекция. Врачи прописали ей миноциклин — антибиотик с широким спектром действия, борющийся с бактериальными инфекциями. Через неделю ее язык стал черным, а пациентка пожаловалась на неприятный вкус во рту, пишет Орбита-Львов со ссылкой на naked-science.

В случае данной болезни врачи повышают слюноотделение пациента, рекомендуют чистить язык мягкой щеткой или прописывают ретиноиды. Для пациентки же специалисты заменили миноциклин на другой антибиотик — и после четырех недель эффект прошел.

Ученые показали, как выглядит редкий «волосатый язык»

Это заболевание затрагивает нитевидные сосочки языка (papillae filiformes), которые рассеяны по всей поверхности. Чешуйки сосочков обычно белого цвета, благодаря чему оттенок здорового языка должен быть беловато-розовым.

При глоссофитии сосочки распухают и их длина увеличивается от одного миллиметра до восемнадцати. Из-за увеличенного размера они лучше удерживают крохотные кусочки пищи, вследствие чего возникает нагноение микробов и бактерий, отсюда и черный цвет.

Напомним, популярный среди украинцев антибиотик оказался опасным для здоровья.

Также мы писали о том, что природные антибиотики способны заменить аптечные препараты.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.09.2018 10:59 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.