В центре внимания:

Ученые сделали неожиданное открытие об алкоголе и его влиянии на здоровье

Ученые сделали неожиданное открытие об алкоголе и его влиянии на здоровье

Ученые из Оксфордского университета опровергли утверждение о том, что употребление одного-двух алкогольных напитков в день может защитить от инсульта. Их исследование показало, что артериальное давление и риск инсульта неуклонно растут с повышенным потреблением алкоголя.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает журнал The Lancet.

Как известно, негативное влияние алкоголя на человеческий организм не вызывает сомнений, однако некоторые прошлые исследования утверждали, что умеренное его употребление создает определенный защитный эффект и способно снизить шанс возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Однако результаты нового генетического исследования с участием полумиллиона человек эту связь опровергли.

Совместная группа ученых из Оксфордского университета, Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук провела масштабное исследование, в котором приняли участие 512 715 жителей десяти регионов Китая, которых спрашивали об употреблении алкоголя и следили за их физическим состоянием в течение десяти лет. Более чем у 160 тысяч (161 498 человек) из них измерили два генетических варианта, которые значительно сокращают потребление алкоголя.

Шансы на возникновение инсульта росли с объемом потребляемого алкоголя: вероятность ишемического и геморрагического инсульта повысилась на 27 и 58 процентов соответственно при каждых 280 граммах алкоголя в неделю. Согласно данным, спиртное можно назвать причиной восьми процентов ишемических и 16 геморрагических инсультов.

Исходя из полученных данных, авторы пришли к выводу, что алкоголь повышает риск инсульта примерно на треть (35%) на каждые четыре дополнительных напитки в день (280 граммов алкоголя в неделю), не демонстрируя никаких защитных эффектов от умеренного употребления алкоголя.

«Защитный эффект от инсульта при умеренном употреблении алкоголя нет: даже небольшие его объемы, наоборот, повышают риск, и в дальнейшем мы планируем собрать больше доказательств», — утверждает соавтор исследования, профессор Чжэнмин Чен (Zhengming Chen).

Напомним, ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала самые распространенные мифы об алкоголе. По ее словам, алкоголь не согревает, алкогольные напитки не обладают лечебными свойствами, а также не существует безопасной дозы алкоголя.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.04.2019 4:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.