В центре внимания:

Ученые впервые смогли изучить атмосферу «исчезающей» экзопланеты

Ученые впервые смогли изучить атмосферу «исчезающей» экзопланеты

Американские ученые, используя космические телескопы Hubble и Spitzer, смогли изучить атмосферу экзопланеты Gliese 3470 b (GJ3470b).

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в статье Naked Science.

Астрономы получили спектральные данные о составе атмосферы GJ3470b. Оказалось, что она практически не содержит тяжелых элементов (таких как углерод и кислород). Вместо них GJ3470b окутывает оболочка, которая почти полностью состоящая из водорода и гелия (напоминает состав Солнца).

Американские ученые предполагают, что это связано с тем, что GJ3470b находится слишком близко к своей звезде. Эксперты отмечают, зародыши во внутренних областях протопланетного диска нередко собирают легкие водород и гелий, превращаясь в газовые гиганты, горячие юпитеры. Что касается GJ3470b, ученые считают, что газ и пыль, окружавшие звезду, рассеялись или исчерпались раньше, чем молодая экзопланета набрала достаточную массу.

Отметим, Gliese 3470 b в 4,3 раза больше и в 13 раз массивнее Земли. Земная атмосфера составляет десятитысячные доли процента от общей массы планеты, в то время как атмосфера GJ3470b содержит, по разным оценкам, 5-20% ее массы. Ее относят к «горячим нептунам». Физики предполагают, что Gliese 3470 b рано или поздно превратится в мининептун или даже суперземлю, ведь она испаряется с рекордной скоростью.

Ученые впервые смогли изучить атмосферу «исчезающей» экзопланеты

Напомним, ученые перечислили астероиды, которые потенциально могут столкнуться с Землей.

На Марсе могут существовать микробы — об этом свидетельствует большое количество метана в воздухе Красной планеты, которую обнаружил марсоход NASA Curiosity.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

04.07.2019 1:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.