В центре внимания:

Ученые заявили о прорыве в лечении заразного рака: обнадеживающие детали

Ученые заявили о прорыве в лечении заразного рака: обнадеживающие детали

Ученые из Исследовательского центра молекулярной медицины говорят о возможности спасения популяции тасманийских дьяволов — удалось разгадать тайну страшной болезни, которая с каждым годом убивает все больше этих сумчатых млекопитающих.

Как передает Орбита-Львов, об этом со ссылкой на MedicalXpress пишет ZN.ua.

В ходе нового исследования ученые выяснили, что на поверхности злокачественных клеток так называемой «лицевой опухоли» находятся рецепторы ErbB, которые обладают повышенной активностью. Эти клетки запускают сигнальный каскад внутри клеток, что приводит к активации белков STAT3, регулирующих работу определенных генов. В результате количество молекул, по которым иммунная система распознает опухолевые клетки, снижается, а скорость деления увеличивается, начинают вырабатываться факторы метастазирования.

Исследователи утверждают, что препараты, которые ингибируют работу ErbB, способны подавлять рост опухолей. Таким образом эти препараты можно использовать для спасения популяции тасманийских дьяволов.

«Популярная механика» напоминает, что лицевая опухоль тасманийского дьявола ((devil facial tumor disease) была обнаружена в 1990-х годах — это редкий пример заразного рака. Животные заражают друг друга при укусах в борьбе за территорию и самок. Зараженный зверь гибнет через год-полтора с вероятностью около 100%. Болезнь чрезвычайно опасна и уже привела к сокращению популяции примерно вдвое-втрое. Более того, лицевая опухоль может поставить под вопрос существование тасманийского дьявола в дикой природе к 2030−40 годам. Ситуацию усугубляет еще и то, что недавно ученые сообщили об обнаружении «следующей версии» болезни — Devil Facial Tumor 2.

Как сообщалось ранее, ученые из США и Индии рекомендуют включить в рацион гранат. Плоды гранатового дерева не только обладают противовоспалительными свойствам, они также могут служить эффективным средством профилактики рака кишечника.

Также сообщалось, что ученые обнаружили, что употребление семян льна сокращает риск смерти от рака. По информации немецких специалистов, в составе зерен льна присутствуют соединения — лигнаны, которые способствуют уничтожению раковых клеток.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

17.01.2019 4:59 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.