В центре внимания:

Украина готова к «промышленному безвизу» с ЕС: что это значит

Украина готова к «промышленному безвизу» с ЕС: что это значит

Украина подтвердила готовность сотрудничать с Евросоюзом в сфере энергетики, рынка IT-услуг, авиапространства, юстиции, защиты персональных данных.

Как передает Орбита-Львов, об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозепом Боррелем.

Отметим, 28 января в Брюсселе прошло Шестое заседание Совета Ассоциации Украина — Евросоюз под председательством премьера Украины Алексея Гончарука. Это было первое совместное заседание нового украинского правительства и нового состава Европейской Комиссии.

В Кабмине сообщают, что по результатам заседания было принято совместное заявление.

ЕС отметил существенный прогресс реформ в Украине и подчеркнул необходимость их продолжения, в частности, для создания прозрачных и равных условий для бизнеса и инвестиционной деятельности. Кроме того, положительную оценку ЕС получили шаги украинского правительства по сближению национального законодательства в сфере цифровой экономики с европейскими правовыми нормами.

Украина и ЕС подчеркнули важность дальнейшего внедрения реформ в энергетической отрасли, в частности, в вопросах обеспечения независимости энергетического регулятора и инспекции ядерного регулирования, создания конкурентного и прозрачного рынка электроэнергии.

Стороны уделили особое внимание сотрудничеству в сфере охраны окружающей природной среды и борьбе с последствиями изменений климата. В частности, они договорились о дальнейших шагах для защиты окружающей среды и снижения уровней выбросов углерода в рамках Европейского зеленого соглашения и согласились в дальнейшем совместно внедрять амбициозную политику по защите окружающей среды, в частности, для выполнения обязательств по Парижским климатическим соглашениям.

Европейский Союз подтвердил поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и положительно отметил усилия Украины по мирному урегулированию на Донбассе.

В ЕС также напомнили, что продолжительность санкций против Российской Федерации по-прежнему зависит от полного выполнения сторонами Минских договоренностей.

«На встрече с верховным представителем ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозепом Боррелем мы обсудили цели и приоритеты повестки дня сотрудничества Украины и ЕС. Среди топ-приоритетов — промышленный безвиз, то есть Соглашение о соответствии и приемлемости промышленной продукции (Соглашение ACAA)», — добавил позже Гончарук.

По его словам, последним заданием Украины для начала переговоров относительно промышленного безвиза стал закон об уменьшении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора, который Рада приняла еще в декабре.

Украина готова к «промышленному безвизу» с ЕС: что это значит

Накануне стало известно, что президент Владимир Зеленский потратил на перелет в Давос, где проходил Всемирный экономический форум, свыше 2,5 млн гривен.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.01.2020 11:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.