В центре внимания:

Украина может получить автокефалию без согласия Москвы: стало известно почему

Украина может получить автокефалию без согласия Москвы: стало известно почему

Вселенский патриархат признал себя правомочным предоставлять автокефалию без согласования с другими церквями и таким образом Украина имеет право на создание Поместной соборной православной церкви.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко в Twitter, передает Орбита-Львов.

«Вселенский Патриархат принял решение о праве без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам право на создание Поместной церкви. И в первую очередь Украине — права на создание Поместной соборной православной Украинской церкви», — отметил Порошенко.

Вселенський Патріархат ухвалив рішення про право Вселенського Патріархату без урахування думки Москви надавати всім державам права на створення Помісної Церкви. І в першу чергу Україні – права на створення Помісної Соборної Православної Української Церкви.

— Петро Порошенко (@poroshenko) September 3, 2018

Напомним, на Соборе в Стамбуле рассматривался вопрос, насколько Константинопольская церковь уполномочена без согласия других церквей предоставлять автокефалию церкви, которая об этом просит.

Как ранее сообщалось, во время встречи патриархов Варфоломея и Кирилла в Стамбуле случился конфуз, который бросился в глаза пытливым наблюдателям. Охранник патриарха Кирилла не дал ему выпить жидкость из одного из принесенных бокалов, после странного жеста от напитка категорически отказался и Варфоломей.

Также сообщалось, что патриарх Сербской православной церкви Ириней советует вселенскому патриарху Варфоломею не вмешиваться в украинские церковные вопросы и не предоставлять Томос об автокефалии. Ириней утверждает, что только Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

03.09.2018 23:38 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.