В центре внимания:

Украина переживет коронавирус: ученый напомнил об уникальной особенности украинцев

Украина переживет коронавирус: ученый напомнил об уникальной особенности украинцев

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

В Украине существует «фактор Х», который позволяет стране, сгруппировавшись и «выпустив иголки», выдерживать самые серьезные испытания. Благодаря ему Украина выстояла в многих критических ситуациях и преодолела серьезные вызовы, и сейчас она сможет преодолеть эпидемию коронавируса.

Как передает Орбита-Львов, об этом в интервью «ФАКТАМ» рассказал ученый и публицист, доктор исторических наук, профессор Украинского католического университета, директор Института исторических исследований Львовского национального университета, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак.

«Наша страна уже выдержала серьезные испытания. Вспомните, как в начале 1990-х годов и в России, и на Западе говорили, что Украина — это государство на один час, оно неминуемо распадется. А Украина не распалась», — рассказал он, отвечая на вопрос, как наша страна может пережить трудные времена.

Он также вспомнил еще один сложный период, относящийся ко временам президентства Леонида Кучмы и Виктора Януковича, когда Украина могла пойти авторитарным путем, как большинство стран бывшего СССР. «К счастью, мы и с этим справились. И, наконец, Украина выстояла во время „русской весны“ 2014 года. Наша память короткая, и мы уже начинаем забывать, насколько серьезным был этот вызов», — отметил он.

Что же касается некого «фактора Х», то, по словам Ярослава Грицака его сложно описать, но это нечто «реально ощутимое». «Во время кризиса наша страна, как еж: группируется, выпускает наружу иголки и выживает. По моему мнению, этот „фактор Х“ — это самоорганизация украинского общества, и за этим фактором стоит сильная историческая традиция», — подчеркнул ученый.

Напомним, и. о. директора Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, эпидемиолог Игорь Кузин сообщил, что после ожидаемого пика в конце апреля начале мая, пандемия Covid-19 пойдет на спад в июне месяце.

К слову, власти Украины не исключают введение в стране режима чрезвычайного положения, однако для это должны быть определённые условия.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.04.2020 16:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.