В центре внимания:

Украина сделала тревожное заявление по аннексии Донбасса

Украина сделала тревожное заявление по аннексии Донбасса

Решение России о выдаче паспортов РФ жителям оккупированных территорий Донбасса необходимо ей для легитимации своего военного присутствия на украинской территории для защиты будущих российских граждан.

Как сообщает Орбита-Львов, об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании Совета Безопасности ООН.

Постпред Украины проиллюстрировал свою мысль с помощью аналогии.

«В 2006 году более 90% жителей грузинского региона Южной Осетии имели российское гражданство. 8 августа 2008 года с началом военных действий в Южной Осетии тогдашний президент РФ сделал следующее заявление на заседании Совета Безопасности страны. Стоит напомнить: цитирую: «Сейчас в Южной Осетии умирают мирные люди, женщины, дети, пожилые люди. Большинство из них являются гражданами Российской Федерации. Согласно Конституции и федеральных законов в качестве президента Российской Федерации я должен защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились. Логика наших действий сейчас определяется этими обстоятельствами. Мы не позволим, чтобы смерть наших соотечественников осталась безнаказанной. Ответственные будут привлечены к ответственности». Конец цитаты», — напомнил Ельченко.

Он добавил, что более десяти лет после конфликта территориальная целостность Грузии не восстановлена. А Женевские международные обсуждения, начатые в 2008 году при участии ООН, ОБСЕ, ЕС, еще не принесли результатов.

Возвращаясь к ситуации на украинском Донбассе, постпред подчеркнул, что российские паспорта, распространенные там, легко могли быть использованы Кремлем для легитимации своего военного присутствия на украинской территории для защиты будущих российских граждан. Решение Кремля является очевидным доказательством того, что Москва выбирает тот же сценарий.

Ельченко также добавил, что Украина хорошо знает, как искусно Россия использует гуманитарный повод для вмешательства во внутренние дела и для вторжения. Он подчеркнул, что украинцы узнали это не «от финнов, поляков или грузин», а из собственного опыта.

«Пока мы находились под советским господством, Москва применяла принудительную русификацию и переводила российских поселенцев в нероссийские районы. Теперь, под предлогом защиты этнических русских и всех русскоязычных, Москва пытается восстановить свое господство, вмешиваясь во внутренние дела, и присоединив территории. Мы очень хорошо знаем на Донбассе, в Южной Осетии и Абхазии, что российские танки и ракетные установки являются излюбленными средствами Москвы для защиты русскоязычных. Мы также знаем, что «чисто гуманитарное действие» паспортного распространения, как правило, является прелюдией к дальнейшей агрессии и аннексии, как подчеркнул сегодня парламент Украины», — подчеркнул постоянный представитель Украины при ООН.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ президента РФ Владимира Путина об упрощенной процедуре выдачи паспортов РФ жителям оккупированных территорий Донбасса, является подготовкой к его аннексии.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.04.2019 8:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.