В центре внимания:

Украинцам обещают платить по 2 пенсии: хватит ли их на жизнь

Украинцам обещают платить по 2 пенсии: хватит ли их на жизнь

Накопительную пенсионную систему хотят внедрить в Украине в 2021 году — те украинцы, которые сейчас работают, будут откладывать часть своей зарплаты на личный счет. Размер второй выплаты в лучшем случае будет на 3% выше, чем отложенная сумма.

Об этом со ссылкой на министра социальной политики Марину Лазебную пишет Лига.

«Если человек работает с 25 до 60 лет, получает примерно 15 000 заработной платы и оплачивает 2% взносов в накопительную систему, на его счет ежемесячно будет начисляться по 300 грн. Дополнительно 300 грн или 2% взносов оплачивает работодатель. При этом, если доходность в среднем будет на 3% выше инфляции, к моменту выхода человека на пенсию, на счету получится сумма выше 400 000 грн», – сказала министр.

Согласно примерному расчету от Минсоцполитики, средняя дополнительная пенсия за счет накоплений составит 3117 гривень при условии 15-летних выплат. Размер средней пенсии в солидарной системе, на текущий момент, составляет 3500 гривень.

«При сложении двух показателей из солидарной и накопительной системы, мы получаем, что общий размер пенсии из двух систем вырастет в два раза», – подчеркивают в Министерстве.

«Обозреватель» пишет, что украинец с зарплатой в 15 тыс. грн , который откладывал на пенсию 35 лет и планирует прожить на заслуженном отдыхе 20 лет, сможет рассчитывать на вторую пенсию только в 1 тыс. грн. А если при таких же условиях откладывать на пенсию 30 лет, то размер второй пенсии составил бы всего лишь 927 грн.

Старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко уверена, что при планируемом властями размере взноса в 4% от зарплаты, в лучшем случае вторая пенсия составит те же 4%. И это при условии, что накопительному фонду удастся приумножить собранные средства, чтобы погасить инфляцию и компенсировать расходы на администрирование.

Напомним, в Украине презентовали стратегию развития системы здравоохранения и социальной политики, в ее рамках представили систему перехода к страховой медицине, а также обсудили развитие социальной политики, остановившись на создании системы накопительного пенсионного обеспечения.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров рассчитывает ввести накопительный уровень пенсионного обеспечения в 2021 году. При этом с зарплат придется платить дополнительный взнос на специальный счет, которым можно будет воспользоваться после выхода на заслуженный отдых.

Также сообщалось, что зарплаты в Украине в 2021 году собираются повысить своим сотрудникам 23% работодателей.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

11.03.2021 12:56 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.