В центре внимания:

Украинцам пообещали подешевение лекарств: первые подробности

Украинцам пообещали подешевение лекарств: первые подробности

За последние пять лет стоимость лекарств в Украине выросла в полтора — два раза, для удешевления медикаментов с 1 июля введено государственное регулирование цен на медицинские препараты.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на napensii.

С 1 июля Министерство здравоохранения должно регулировать цены на наиболее востребованные препараты из Национального перечня основных лекарственных средств. Сейчас в перечень входит 427 наименований действующих веществ, 60 из которых очень популярны (парацетамол, лидокаин, преднизолон, уголь активированный и др.). В денежном выражении это около 80% от общего объема закупок.

Государственный контроль стоимости лекарств будет ориентироваться на стоимость подобных лекарств в странах Центральной Европы и Балтии, где аналогичные лекарства дешевле, чем в Украине.

МОЗ должен установить предельные оптовые отпускные цены, и обнародовать соответствующий реестр. Ежеквартально министерство должно осуществлять мониторинг уровня цен на лекарственные средства и степень их доступности для населения. Ежегодно реестр должен обновляться.

Напомним, ранее стало известно, сколько денег украинцы потратили на лекарства в 2018 году — в среднем в аптеках “осталось” $73 на человека, при чем эта сумма имеет тенденцию к росту, в 2016 году этот показатель составлял $54.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.07.2019 12:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.