В центре внимания:

Украинцам посоветовали готовиться к отключению света: названа причина

Украинцам посоветовали готовиться к отключению света: названа причина

В Украине могут начаться аварийные отключения электроэнергии.

О причинах лихорадки на энергетическом рынке в своей колонке на НВ пишет член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает Орбита-Львов.

По его словам, энергосистема страны подошла к кризисной черте. Причин, по мнению специалиста, несколько: «провал» антрацитовых блоков из-за проблем с топливом, низкий тариф, «бунт» Славянской ТЭС.

Корольчук говорит, Украина по-прежнему испытывает дефицит угля, и зависит от импортного и российского антрацита. Но к старым проблемам добавились новые, к примеру, тариф для ТЭС на IV квартал.

«На данный момент прогнозный тариф ТЭС на IV квартал 2018 составляет 166 коп / кВт-час. Такой тариф позволяет компаниям закупать уголь по 2,1 тыс. гривен за тонну. Но не больше. И здесь появляется проблема необходимости импорта угля. Ведь импортный уголь тариф в 2,1 тыс. гривен просто не покрывает. Цена импортного угля на мировых биржах в начале IV квартала уже достигла цены в 98 долларов (2,8 тыс. грн, из ЮАР), 100 долларов (2,8 тыс. грн., Угольные биржи Европы), 90 долларов (2,5 тыс. грн., США)», — пишет Корольчук.

Из-за проблем с тарифами Славянская ТЭС не хотела включаться в работу. Корольчук констатирует, в ноябре из ТЭС, которые работают на антраците, не могли включиться в полноценную работу на энергорынке (не хватает угля, нет возможности поставлять антрацит).

Помимо этого, вышел из строя и остановился на незапланированный ремонт блок №2 Хмельницкой АЭС, а его только включили после планового ремонта Энергоатома.

Напомним, в конце 2017 года на официальном сайте Нацкомиссии по вопросам государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг были опубликованы новые тарифы на электроенергию. Повышение цен на электричество в 2018 произошло дважды: с 1 января — на 9,5%, с 1 апреля — на 6,1%. Рост цены, подчеркивали в комиссии, было обусловлено инфляцией, ростом уровня зарплат, девальвацией гривны, и повышением цен на энергоносители.

Киевлянам предложили поднять тарифы на отопление с 1 декабря. Предложения по новым тарифам содержатся в проекте документа КП «Киевтеплоэнерго». Так, предлагается поднять тарифы на производство тепла на ТЭЦ для населения — на 32 процента (1038 гривен за гкал).

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.11.2018 12:07 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.