В центре внимания:

Украинцев обвинили во «вторжении» в Чехию: детали скандала

Украинцев обвинили во «вторжении» в Чехию: детали скандала

Между Украиной и Чехией назревает очередной скандал, всему виной заявление лидера Коммунистической партии Чехии Войтеха Филипа.

Несколькими днями ранее издание The Guardian опубликовало комментарий Филипа, который обвинял украинцев, которые находились в руководстве СССР, в подавлении так называемой «Пражской весны», передает Орбита-Львов.

В частности, главный пражский коммунист заявлял, что история «Пражской весны» сфальсифицирована, поскольку сама ее идея основывается на позиции направленной против России. Однако, как уверен Филип, в то время в составе политбюро СССР был только один этнический россиянин, тогда как лидер Союза Брежнев родом был из Украины. Войтех также уверяет, что и солдаты, которые участвовали во вторжении, были украинцами.

Вместе с тем заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий в комментарию изданию Обозреватель сказал, во вторжении участвовали войскам, расположенные на территории Украины (Прикарпатский военный округ). При этом сама Украина не имела права голоса:

«Советский Союз был сверхцентрализованным государством, все решалось в Кремле. Руководство в Киеве абсолютно ничего не решало. Обвинять украинцев как нацию, как этнос совершенно бессмысленно».

Напомним,Чехия сделала предложение Украине по поставкам оружия.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.08.2018 11:19 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.