В центре внимания:

Украинцы массово умирают от отравления грибами: как не стать жертвой

Украинцы массово умирают от отравления грибами: как не стать жертвой

В Украине люди массово травятся грибами. Только по состоянию на 23 сентября в Минздраве заявляли о 174 жертвах грибов, 11 из них – скончались.

К примеру, летом в Одесской области после употребления грибов в реанимацию попала целая семья – в результате скончались беременная женщина и ее 11-летний сын.

Только на прошлой неделе на больничных койках оказались несколько десятков людей, трое погибли. 3 октября в Днепре умер 7-летний мальчик, а в Херсонской области 12 октября жертвами грибов стали мужчина и его дочь.

Орбита-Львов знакомит читателей с основными правилами сбора и употребления грибов

Отравление грибами

Все врачи в один голос говорят, при подобном отравлении каждая минута дорога — не занимайтесь самолечением. Рвота и галлюцинации – одни из первых симптомов отравления грибами.

Собирайте только те грибы, в которых уверены – ядовитые грибы могут испортить все, что есть в корзинке (все грибы будут несъедобными). Например, даже самая маленькая спора бледной поганки может привести к фатальным последствиям. Более того — съедобные в обычных условиях грибы могут стать опасными, если они старые, испорченные или прошли недостаточную термическую обработку.

На все 100% безопасные – грибы, которые вырастили в специальных теплицах.

Правило суток

Чтобы избежать отравления грибами, готовьте грибы в день сбора, храните приготовленные грибы не более суток.

Признаки отравления грибами

Тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, головокружение, повышение температуры тела, снижение пульса, одышка, судороги, отток крови от конечностей, галлюцинации и бред.

Первая помощь до приезда медиков

Промойте желудок простой водой или примите сорбенты (наименьшая эффективная доза активированного угля — 0,5 г/кг массы тела). Соблюдайте постельный режим, пейте много жидкости, она выводит токсины (вода, подсоленная вода, прохладный чай). Помогает всасывать токсины, соответственно, употреблять нельзя: алкоголь, молочные и кисломолочные продукты.

Грибы, благодаря содержанию в них полезных микроэлементов, называют «лесным мясом». Но специалисты не советуют чрезмерно увлекаться данным продуктом, относящимся к тяжелой пище, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

17.10.2018 1:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.