В центре внимания:

Украинская писательница жестко раскритиковала позицию Венгрии в «языковом споре»

Украинская писательница жестко раскритиковала позицию Венгрии в «языковом споре»

Украинская писательница Лариса Ницой заявила, что жители Закарпатья получили возможность изучать венгерский язык до 10 класса, однако все равно недовольны.

Как передает Орбита-Львов, эти предложения поддержала Венецианская комиссия, поэтому Венгрия должна услышать, сказала она в эфире телеканала ZIK.

«Хочу сначала сказать: прекратите зомбировать народ! Никакое международное сообщество ничем не обеспокоено. Это кто обеспокоен? Чехи, немцы, французы, англичане? Ничего не обеспокоены! Мы получили рекомендации Венецианской комиссии, Европарламент обратился в комиссию, и мы обратились, получили рекомендации. Обеспокоены одни венгры«, — отметила Ницой.

По ее словам, ученики на Закарпатье могут учить венгерский язык в детском саду и школе до 10 класса.

«Или вы согласитесь на это, или мы сметем к чертовой собачьей матери эту власть, и будете учить свой венгерский язык на факультативах! Поэтому хватайтесь за эту возможность, пока она есть. И передайте это своей Венгрии!» — отметила писательница.

На своей странице в Facebook она также прокомментировала видео.

«Знаете в чем проблема украинцев? В том, что мы не даем своим нападающим по рогам. Мы начинаем их уговаривать мирком, ладком. Но достаточно уже. Найдите каждый в себе силы сказать: «Нет», — призвала Ницой.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерской национальным меньшинством на Закарпатье.

Ранее Европейская комиссия за демократию через право призвала внести изменения в скандальный закон об образовании, чтобы избежать возможной дискриминации в Украине языков, не являющихся официальными языками Евросоюза.

Добавим, что Венгрия предлагает Украине решить языковой скандал, повлекшее утверждение ВР нового закона об образовании и ответ на это Венецианской комиссии, соблюдая три требования.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

03.06.2018 17:00 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.