В центре внимания:

Украинские туроператоры изменили правила выплаты компенсаций и отмены туров

Украинские туроператоры изменили правила выплаты компенсаций и отмены туров

Карантин в Украине, установленный из-за эпидемии коронавируса был признан форс-мажором. И это послужило поводом туристическим операторам отказывать клиентам, требующим вернуть деньги, потраченные на покупку туров.

Об этом сообщает Орбита-Львов, ссылаясь на информацию LIGA.net.

Как аргумент используется решение Кабинета министров о запрете покидать территорию Украины и отмене туров с 17 марта по 23 апреля.

Желающие вернуть свои средства за путешествия, которые планировались совершить после 23 апреля, тоже не получат деньги обратно.

С прошлой недели не возвращают деньги людям, которые решили отказаться от ранее купленных путевок на ближайшие месяцы.

В качестве альтернативы, чтобы сохранить деньги путешественников, крупнейшие украинские туроператоры «Join UP!», «PEGAS Touristik», «Coral Travel» и «TEZ TOUR» в качестве предлагают перебронировать туры. В этом случае стоимость отмененной путевки обещают зачислить в стоимость покупки любой другой путевки от этого же туроператора.

Туристы массово хотят отменить туры, которые планировались у них на май-июль месяцы. Но компании никому не возвращают деньги, а уговаривают туристов перенести эти же поездки на более поздние даты.

Стоит отметить, что форс-мажор не распространяется на даты за пределами официального карантина, но туристические компании воспользовались нюансом расчета штрафных санкций. Операторы поменяли правила расчета суммы денег при отмене тура по инициативе туриста. И в результате, компании могут не вернуть туристу сумму, которую он фактически потратил при покупке тура.

Эта сумма может составлять до 100% стоимости тура независимо от даты предстоящей поездки. То есть деньги могут не вернуть вообще.

«Coral Travel, согласно Закону о туризме, всегда заранее рассчитывается в полном объеме со всеми поставщиками турпродукта», — говорится в сообщении компании.

Главное неудобство для клиентов в том, что расчет размера фактически понесенных расходов осуществляется в индивидуальном порядке после аннуляции тура. Турист, отменяя путешествие, не знает размер возможной компенсации от туроператора.

Ранее во время отказа от поездки, клиентам возвращалась полная или частичная стоимость путевки, в зависимости от того, сколько времени осталось до даты выезда в путешествие.

Государственное агентство развития туризма рекомендует остановить продажу новых туров с датой начала путешествия раньше 23 апреля 2020-го и предупреждает, что срок запрета могут продолжить исходя из эпидемиологической ситуации в мире.

Напоминаем, в Украине в лабораторных условиях уже подтверждено 804 случая коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее Орбита-Львов сообщала, по состоянию на утро 2 апреля, в мире диагноз коронавирус Covid-19 подтвержден в 937 567 случаях. Умерли 47 тысяч 256 пациентов. Выздоровели 194 311 человек.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.04.2020 11:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.