В центре внимания:

Украинским пенсионерам сообщили о новых проблемах с выплатами

Украинским пенсионерам сообщили о новых проблемах с выплатами

Законодательство Украины предусматривает для граждан страны возможность докупить недостающие месяцы и даже годы для выхода на пенсию. Однако на увеличение пенсии стоит ожидать не всем украинцам.

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на «Факты».

Отмечается, что в 2019 году минимальная норма страхового стажа для граждан Украины составляет 26 лет (в дальнейшем норма будет увеличиваться). Те граждане, которые имеют 26 лет страхового стажа, получают право выйти на пенсию.

Если стажа немного не хватает, украинцы могут просто его докупить. Так, в налоговой службе будущим пенсионерам предлагают заключить договор на добровольную оплату единого социального взноса.

Однако стоит учитывать, что это сделать могут лишь те пенсионеры, которые на данный момент уже не работают.

В Пенсионном фонде украинцы могут узнать, повысят ли им выплаты после «докупки» стажа. Однако подсчитать точно, на сколько вырастут выплаты, в ПФУ не могут.

Оказывается, пенсионное законодательство, в отличие от налогового, не предусматривает такого механизма. Неработающие пенсионеры не являются застрахованными лицами в соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Однако те, кому не хватает стажа для получения «минималки», все же могут докупить месяцы и годы.

Вносить можно или каждый месяц по 918 грн, или сразу за весь период. Но в этом случае обойдется дороже — 1836 грн за каждый дополнительный месяц.

Напомним, вскоре в Украине заработает специальная служба по контролю за социальными выплатами, которая будет определять правомерность выплат, которые граждане получают от государства. Спецслужба будет иметь доступ ко всем возможным ведомственным базам: открытые банковские счета и остатки по ним, информация о фактическом месте проживания, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и др.

Добавим, что в июле Кабмин активизировал внедрение онлайн-инструментов для оказания различного рода услуг, среди которых запуск системы Е-пенсия. Кабмин запретил работникам органов Пенсионного фонда требовать у граждан документы с данными для начисления пенсии.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.09.2019 11:06 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.