В центре внимания:

Украину ждут климатические аномалии: озвучен неожиданный прогноз

Украину ждут климатические аномалии: озвучен неожиданный прогноз

За последние 5-6 лет погода, как в Украине, так и в мире, стала более неустойчивой — эти климатические аномалии вызваны многими факторами, как, например, вулканическая активность и особенности Мирового океана.
Как передает Орбита-Львов, об этом в комментарии изданию «Сегодня» рассказала ведущий научный сотрудник института геофизики НАН Украины Светлана Бойченко.

По словам эксперта, «погодные качели», которые за последние несколько лет стали обычными, «виновны» несколько факторов.

«Есть несколько гипотез, почему погода сейчас ведет себя странно. Это и процессы долгого периода на Солнце (не известные 11-летние, а 60-летние циклы), и активизация вулканической деятельности, и Мировой океан, который то связывает парниковые газы, то снова выбрасывает их в атмосферу, чем тоже снижает или повышает температуру, — рассказала Бойченко.

По словам специалиста, многолетние исследования изменений в годовой амплитуде температурного хода (между самой низкой и самой высокой температурой) показали, что зимы в Украине стали гораздо теплее, а вот летние периоды почему-то не более жаркие, а то и более прохладные, чем 20-25 лет назад.

«За последние 10 лет стала проявляться и летняя климатическая аномалия, лето становится более жарким. Похоже, что из-за глобального потепления, на которое накладываются такие факторы, как активизация извержений вулканов, выбрасывающих в атмосферу облака пепла, и происходит разбалансировка погоды. Но мы ожидаем, что после 2020 года эти аномалии утихнут. Этот процесс уже начался, и с каждым годом температурные амплитуды становятся все меньше. К 2030 году таких резких перепадов, как сейчас мы наблюдаем, не станет», — отметила синоптик.

В нынешнем году, кроме резких летних колебаний погоды, Бойченко обещает сильные, но недолгие морозы в январе и феврале.

Напомним, народный синоптик Леонид Горбань дал прогноз на весну и лето 2019-го года. По его словам, весна ожидается прохладная и сырая, лето тоже будет влажным и умеренно теплым — почти «тропическим».

Ранее народный синоптик Леонид Горбань заявил, что в Украину идет аномальная погода – на Крещение температура воздуха будет около нуля. Согласно прогнозу Горбаня, в последней декаде января ожидается резкое понижение температуры воздуха – до минус 15, временами возможен снег. При этом в последних числах месяца возможна оттепель, с температурой днем до 2-3.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.01.2019 20:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.