В центре внимания:

Умер известный украинский ученый, который был узником СССР

Умер известный украинский ученый, который был узником СССР

В Киеве, 1 сентября, умер украинский политический деятель, участник национально-демократического движения в Украине с начала 1960-х годов, бывший политзаключенный Юрий Бадзьо, передает Орбита-Львов.

В 1961-1964 годах Бадзьо был членом совета первого в Украине неформального объединения национально-демократического направления — Киевского клуба творческой молодежи. За участие в шевченковских вечерах и акциях протеста против политических арестов во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» в августе 1965-го Бадзьо уволили с работы и исключили из КПСС.

3 апреля 1979 года Юрия Бадзьо арестовал КГБ. Киевским городским судом он был осужден на максимальный срок – 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки.

За время заключения жену Юрия Бадзьо Светлану Кириченко 11 раз увольняли с работы, даже с должностей почтальона и уборщицы.

Умер известный украинский ученый, который был узником СССР

После освобождения работал заведующим отделом Общества украинского языка имени Тараса Шевченко, затем – председателем Национального совета Демократической партии Украины. С июня 1993-го работал научным редактором в Институте философии НАН Украины. С 1996 года стал членом Союза писателей Украины.

Напомним, в Николаеве был убит профессор национального университета им. Сухомлинского Николай Шитюк.

Как ранее сообщалось, на Венецианском кинофестивале российский режиссер-документалист Виктор Косаковский выступил в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова. Косаковский пришел на пресс-конференцию в футболке с цифрой 111 – именно столько дней на тот момент голодал Сенцов.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

04.09.2018 4:42 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.