В центре внимания:

Умерла спасительница Патриарха Филарета

Умерла спасительница Патриарха Филарета

«29-го июля 2018 утром, после продолжительной тяжелой болезни, на 91-м году жизни упокоилась игуменья Варвара, в прошлом — монахиня Кременецкого и Корецкого монастырей, эконом Украинского экзархата и Киевской Патриархии. Просим всех возносить молитвы за упокой ее души», — написал владыка Евстратий.

Умерла спасительница Патриарха Филарета

Игуменья Варвара (в миру Вера Сергеевна Боронина) родилась 30 ноября 1927 года в Пензе (Россия), в верующей семье Сергея и Марии, по национальности – россиянка.

В годы второй Мировой войны работала на фабрике. С молодости проявляла любовь к храму и богослужению, за что подвергалась притеснениям со стороны атеистической власти. В 1950-х годах как паломница посещала украинские монастыри, в том числе Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры, женские монастыри, утвердившись в намерении стать монахиней.

В 1957 г. была принята послушницей в Богоявленский женский монастырь г.Кременец Тернопольской области. Впоследствии благодаря трудолюбию и хорошим организационным способностям была назначена помощницей игуменьи монастыря.

После принудительного закрытия обители советской властью в 1959 г. вместе с другими сестрами перешла к Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь Ривненской области, где также была помощницей игуменьи, а потом выполняла другие послушания. На праздник 40 Севастийских мучеников в 1972 г. пострижена в малую схиму (мантию) с наречением имени Варвара в честь святой великомученицы.

В 1981 году по распоряжению митрополита Киевского и Галицкого Филарета, Экзарха Украины (ныне – Патриарх Киевский и всей Руси-Украины), монахиня Варвара была назначена экономом митрополичьей резиденции в Киеве. С того времени более 35 лет матушка Варвара отвечала за хозяйство резиденции, кухню и организацию питания, чистоту территории и помещений, хранение и распространение церковной литературы, которая издавалась Митрополией и Патриархией.

За многолетнее служение и неутомимые труды монахиня Варвара была возведена Патриархом Филаретом в сан игуменьи, награждена наперсным крестом с украшениями. Также ее работа была отмечена церковными орденами святой великомученицы Варвары и святой равноапостольной княгини Ольги, государственным орденом княгини Ольги.

В течение последних лет из-за плохого состояния здоровья отошла от активной работы, была прикована болезнью к постели, однако регулярно принимала Святые Тайны, возлагая все упование на Бога, служению Которому посвятила свою жизнь.

29 июля вечером после богослужения тело почившей будет перенесено во Владимирский собор, где в течение ночи по ней будут совершаться заупокойные молитвы и читаться Псалтырь. Утром 30 июля, в 9:00, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет возглавит заупокойную Божественную литургию и чин отпевания.

Похороны состоятся на монашеском кладбище возле Свято-Николаевского храма в с. Мощун Киево-Святошинского района Киевской области.

Следует отметить, что именно игуменья Варвара на днях пердупредила покушение на Патриарха.

Так, заштатный епископ Севастьян (Возняк) вместе с сыном пришел во время ужина в неурочное время в резиденцию Филарета, игуменья Варвара услышала шаги в коридоре и вышла из кухни. Епископ брызнул в нее из баллончика и вместе с сыном покинул резиденцию.

Синод пришел к выводу, что если бы под действие вещества из баллончика попал Филарет, то, учитывая его возраст, это могло привести к фатальным последствиям.

Напомним, в Киеве, 27 июля, Вселенский патриарх Варфоломей передал послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором подтвердил инициативу предоставления украинской церкви автокефалии. Текст послания был передан президенту Украины во время его встречи с делегацией Вселенского патриарха Варфоломея

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.07.2018 18:41 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.