В центре внимания:

Умоляют о помощи: украинцы застряли в Непале из-за коронавируса

Умоляют о помощи: украинцы застряли в Непале из-за коронавируса

35 украинских альпинистов уже пол месяца не могут вылететь из Непала и попасть домой. Путешественники готовы за свой счет вылететь из Катманду, а также пройти обсервацию, но власти Украины слабо помогает своим гражданам.

Об этом OBOZREVATEL рассказал киевлянин Тарас Поздний, который находится в составе группы из 10 человек, передает Орбита-Львов.

По его словам, они отправились из столицы 6 марта и направились к Эвересту, чтобы подняться на гору. На момент вылета никто не знал, что из-за коронавируса будет закрыто воздушное пространство, а добраться до Украины окажется так сложно.

«Мы начали восхождение 9 марта. К счастью, у нас был доступ к интернету, поэтому мы увидели обращение Владимира Зеленского, где он сообщил, что домой надо вернуться в течение трех дней. Учитывая все обстоятельства, а также внутренний перелет, мы не могли так быстро попасть в Киев. Тем более, что с погодой были проблемы – мы добрались до города Лукла только 24 марта. Мы не могли вылететь четыре дня в Катманду, в центральный аэропорт страны, хотя возможность была. Все дело в том, что украинское посольство не вставило списки туристов, которые имеют право на перелет», – рассказывает Тарас, а также добавляет, что посольство пытается на данном этапе помочь украинцам, но не все зависит от диппредставительства.

«Мы очень боимся за свою безопасность, ведь медицина здесь плохая, и не дай Бог что – помочь в борьбе с коронавирусом нам не смогут», – подчеркнул альпинист.

Кроме того он добавил, что украинцы не просят оплатить им самолет. Они готовы отправиться за свой счет, также согласны на обязательную обсервацию. Им просто хочется как можно скорее попасть домой.

«Если обсервация единственный выход – то мы готовы. Даже если она платная будет, ничего страшного. Лучше в отеле в Киеве посидеть две недели, будет безопаснее», – подытожил путешественник.

Напомним, что в Украине значительно усилили карантин через коронавирус – уже с 6 апреля начинают действовать более строгие ограничительные меры, которые предусматривают определенные запреты для граждан.

Также с 7 апреля в стране будут временно закрытыми 115 пунктов пропуска на границе. Еще в 28 пунктах пропуска временно прекратят пешеходное сообщение. Пересечь государственную границу Украины можно будет только на авто в 19 пунктах пропуска.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.04.2020 19:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.