В центре внимания:

УПЦ МП выгоняет экзархов Вселенского Патриархата из Украины, разгорается скандал

УПЦ МП выгоняет экзархов Вселенского Патриархата из Украины, разгорается скандал

Украинская православная церковь Московского патриархата не может диктовать свои решения и волю другим конфессиям или их представителям.

Такое заявление сделали в Министерстве культуры Украины в связи с решением Синода УПЦ МП 25 сентября по экзархам Вселенского Патриархата, которых призвали покинуть Украину, сообщает Орбита-Львов.

Министерство культуры Украины с удивлением и категорическим неприятием относится к отдельным постановлений, которые были приняты на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом), которое состоялось 25 сентября 2018 «, — заявили в министерстве.

«В первую очередь, такую ​​реакцию вызывают решения, касающиеся назначения Вселенским Константинопольским Патриархатом своих представителей-экзархов в Украину, которые должны способствовать диалогу между различными православными юрисдикциями, стремящихся объединения в Единой Поместной Православной Церкви. Константинопольская Церковь является Церковью-Матерью и для всех христиан Украины, поскольку именно оттуда 1030 назад пришла Христова вера. В этом контексте категоричны, нетолерантны и противоречащие украинским традициям уважительного диалога между Церквами заявления Синода УПЦ, выглядят попыткой искусственного разжигания конфликта — вместо мирного общения и попустительством отчаянным попыткам российского агрессора помешать свободному строительству Единой Поместной Православной Церкви в Украине «, — говорится в заявлении.

«Ни украинское законодательство, ни традиции межцерковных отношений в Украине не предусматривают права органов одной Церкви диктовать свою волю другой Церкви или ее представителям», — подчеркнули в Министерстве культуры.

Как сообщалось, в Константинопольского церкви решили прислать в Украину экзархов для содействия процессу объединения конфессий в единую церковь.

Напомним, Константинополь дал понять Русской православной церкви, что в случае разрыва связей с ним через Томос об автокефалии для Украины, все храмы Московского патриархата в стране станут неканоническими.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.09.2018 10:41 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.