В центре внимания:

В «1+1 медиа» недовольны ограничением на использование дронов

В «1+1 медиа» недовольны ограничением на использование дронов

В медиахолдинге «1+1 медиа» выразили обеспокоенность новыми ограничениями на использование беспилотных летательных аппаратов.

«По мнению «1+1 медиа», временные Правила для использования воздушного пространства, в том числе и порядок использования дронов для съемки, ограничивают свободу СМИ в Украине и наносят серьёзный удар по работе новостных служб», — заявили в медиагруппе в комментарии «Интерфакс-Украина», передает Орбита-Львов.

«Новые правила не дают возможность продолжить практиковать подобные съемки, поскольку, в частности, пунктом 4.6 запрещаются полеты над «местами (районами) аварий и катастроф (кроме задействованных в ликвидации их последствий и поисково-спасательных работах)», — отмечают в медиагруппе.

Также, по мнению «1+1 медиа», с введением новых правил незаконными станут кадры пробок, масштабных дорожных происшествий, поскольку теперь запрещаются полёты над дорогами государственного значения, железными путями, по центральным улицам городов и сел.

Согласно правилам, полеты не выполняются также над «другими важными государственными и потенциально опасными объектами, кроме случаев выполнения полетов по разрешению полномочных органов».

«На наш взгляд, подобные обобщенные формулировки дают возможность для двусмысленного прочтения и создают угрозу произвольного толкования правил чиновниками. Ведь фактически чиновник любого уровня сможет потребовать прекратить использовать дрон, сославшись на принятый Госавиаслужбой документ, посчитав любой объект в Украине важным или потенциально опасным», — отмечают в медиагруппе.

По мнению «1+1 медиа», новые правила по использованию воздушного пространства ограничивают доступ граждан Украины к своевременной, всеобъемлющей и объективной информации. Кроме того, принятые решения противоречат Закону об информации.

В Украине с 1 июня 2018 года вступил в силу Временный порядок использования воздушного пространства. Он коснулся, в частности, и порядка использования дронов весом до 2 кг (часто использующихся СМИ для ведения съемки). Согласно правилам, дронам теперь нельзя подниматься выше 50 метров, летать над дорогами, линиями электропередач, скоплениями людей, госучреждениями, частными усадьбами, а если это необходимо, то заявку следует подавать не позднее, чем за 10 дней до полета.

Напомним, уникальный дрон-невидимку создали в Украине.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

14.06.2018 18:29 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.