В центре внимания:

В 90% случаев инсульта можно избежать: простые советы, которые спасут жизнь

В 90% случаев инсульта можно избежать: простые советы, которые спасут жизнь

В 90% случаев инсульт вызывают конкретные факторы риска, которые можно предотвратить: хронические сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, курение, лишний вес, злоупотребление алкоголем, стресс и недостаточная физическая активность.

Орбита-Львов публикует советы по профилактике этого острого нарушения кровоснабжения головного мозга.

Контролируйте давление — чаще всего жертвами инсультов становятся люди, которые страдают от артериальной гипертензией (стойкое повышение артериального давления от 140/90 и выше). Для гипертоников очень важно всегда измерять давление и при необходимости принимать необходимые препараты.

Следите за холестерином — сужение просвета артерий, которое возникает как следствие атеросклероза — одна из самых распространенных причин инсульта. Предупреждайте появление холестериновых бляшек — употребляйте жирную морскую рыбу, оливковое и льняное масло (продукты с омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами).

Контролируйте свой вес — люди, страдающие избыточным весом, находятся в группе риска. Из-за нарушения обмена веществ повышается вероятность развития сахарного диабета и атеросклероза.

Не забывайте посещать врача-кардиолога — нарушения в сердечной деятельности автоматически приводят к повышенной нагрузке на сосуды головного мозга.

Занимайтесь профилактикой диабета — сахарный диабет увеличивает вероятность развития инсульта в 2,5 раза. Эта болезнь существенно сказывается на работе сердца и сосудов. У диабетиков в ускоренном режиме выводится жидкость. Это приводит к обезвоживанию, а из-за этого кровь густеет.

Конечно, также важно: не забывать отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и заниматься физическими нагрузками.

Напомним, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала украинцам, как быстро распознать инсульт у человека. По ее словам, чтобы распознать инсульт человека, у которого подозревается заболевание, нужно попросить его сделать всего три действия:

  1. Поднять обе руки (Не должна появляться слабость в конечностях);
  2. Попросить произнести его собственное имя (Речь не должна быть невнятной и спутанной);
  3. Улыбнуться (Улыбка и лицо должны быть симметричными).

Даже при одном подозрительном симптоме нужно вызывать «скорую».

Недавно ученые из США и Финляндии озвучили самый опасный возраст для мужчин и женщин, когда есть вероятность стать жертвой сосудистых патологий. В анализе тысяч историй болезни принимали участие сотрудники Центра Здоровья в Техасе и сотрудники Центральной больницы при университете Хельсинки. Оказалось, что мужчинам необходимо внимательно следить за отклонениями в самочувствии после 40 лет, женщинам — до 30 лет.

Наследственная предрасположенность к инсульту повышает вероятность нарушения кровоснабжения мозга на 35% независимо от образа жизни, при этом нездоровый образ жизни увеличивает риск инсульта на 66%.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.11.2018 7:59 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.