В центре внимания:

В армию Украины будут призывать мужчин до 43 лет: что нужно знать

В армию Украины будут призывать мужчин до 43 лет: что нужно знать

В Украине с 2017 года начали призывать на срочную военную службу офицеров запаса. Начальник отдела комплектования офицерского состава управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ полковник Сергей Волков рассказал, что в 2020 году сроки призыва еще не установлены, но военкоматы уже начали подготовку к набору командиров.
Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает ArmyInform.

По словам чиновника, речь идет об офицерах запаса в возрасте до 43 лет, которые не служили в армии, но закончили кафедры военной подготовки, получили воинское звание офицерского состава и в данное время находятся в запасе.

«Для этой категории военных в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба по призыву для лиц офицерского состава», – сказал он.

Волков отметил, что сроки призыва, объемы, военно-учетные специальности определят приказы министра обороны и начальника Генерального штаба. Однако на сегодняшний день пока ни одного приказа не выдано, и не определены сроки призыва для офицеров.

«Организационно-плановая работа в военкоматах с этой категорией военнослужащих уже идет. Собирают послужные карточки, уточняют картотеки, количество этих офицеров. Эти офицеры должны отвечать условиям для прохождения службы по состоянию здоровья и не иметь отсрочек. На эту категорию распространены такие же отсрочки, как и для «срочников». Затем в военкоматах проведут аттестационные комиссии, и после этого офицеров могут призвать на военную службу – на 18 месяцев. Призывают путем зачисления слушателями курсов переподготовки и повышения квалификации военных ВУЗов. Три месяца дано на подготовку по военно-учетной специальности. И потом – назначение для прохождения военной службы в, как правило, небоевые части ВСУ», – подчеркнул полковник.

Волков уточнил, что указанную категорию лиц не отправят на службу в зону боевых действий на Донбассе. Однако через полгода после призыва, если они пожелают заключить контракт с ВСУ, их могут направить на службу в зону проведения ООС.

Напомним, ранее Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому снижается призывной возраст — в армию будут забирать не в 20, а в 18 лет. В октябре 2019 года Управление персонала штаба Командования Сухопутных войск инициировало возвращение призыва на срочную службу с 18 лет.

Также сообщалось, что с учетом 12-летнего обучения в школах в Украине ребята будут заканчивать ее как раз в 18, а то и в 19 лет. Более того, даже сейчас те дети, которые учатся по 11-летней программе также могут сразу “загреметь” в армию, если пошли в школу с 7 лет (а таких немало). То есть, молодые люди будут попадать в армию сразу после школы, учитывая, что весенний призыв охватывает и июнь – месяц, когда заканчивается ВНО.

Добавим, что призыв на срочную службу юношей в возрасте 18 и 19 лет в 2020 году будет происходить на добровольной основе, а для 20-летних призывников призыв на срочную службу будет обязательным.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.03.2020 13:25 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.