В центре внимания:

В детских лагерях массово нарушаются санитарные нормы

Госпродпотребслужба с начала сезона выявила нарушения требований санитарного законодательства в каждом пятом заведении оздоровления и отдыха детей. Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на заявление начальника Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Аллы Григоренко со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«С начала оздоровительной кампании должностные лица Госпродпотребслужбы приняли участие в 10,5 тыс. обследованиях соблюдения требований санитарного законодательства в учреждениях оздоровления и отдыха детей. Нарушения требований санитарного законодательства установлены в каждом пятом заведении — 2283 (22%), что больше, чем в 2017 году – 17,6%», — говорится в сообщении.

По словам Григоренко, выявленные нарушения касались несоответствия питьевой воды требованиям санитарных правил по санитарно-химическим и бактериологическим показателям, отсутствия согласованного примерного меню и поставщиков продуктов питания, проведения дезинфекционных мероприятий, незавершения ремонтных работ, ненадлежащего состояния или количества холодильного и технологического оборудования пищеблоков, несвоевременного прохождения периодических профилактических медицинских осмотров работников и допуска к работе без прохождения медосмотров.

Был обнаружен недостаточный контроль за организацией питания детей, несоблюдение санитарно-гигиенического режима. Также использовали запрещенные продукты, нарушали правила хранения продуктов, не было обнаружено документов о качестве и безопасности продуктов. К тому же многократно использовалася пластмассовая посуда.

Зафиксировано нарушение технологии приготовления готовых блюд, организации питьевого режима, несоблюдение двухнедельного перспективного меню, регистрировалось недостаточное количество посуды, моющих и дезинфицирующих средств. Из-за нарушения Госпродпотребслужба выдала 820 предписаний и 21 распоряжение руководителям учреждений с целью приведения заведений к соответствующим требованиям.

В связи с выявленными нарушениями в июне не открылись 25 заведений оздоровления/отдыха. В то же время, без согласования с Госпродпотребслужбой были открыты 42 (в 2017 году – три) заведения оздоровления/отдыха.

В целом, по словам Григоренко, с начала оздоровительной кампании было открыто почти 9,2 тыс. заведений оздоровления и отдыха, в том числе 409 заведений оздоровления и почти 8,8 тыс. отдыха. Готовность к работе в июне заведений оздоровления составила в среднем по Украине 97,2%, отдыха – 96,1%.

О нарушении санитарного законодательства проинформировали правоохранителей.

Как ранее сообщалось, стала известна причина массового отравления в заведении быстрого питания Tomash Kebab во Львове. В результате проведенного бактериологического исследования врачи пришли к выводу, что в продуктах, которые употребляли 13 июля посетители заведения, обнаружен сальмонеллез.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

31.07.2018 2:03 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.