В центре внимания:

В «доказательствах» России по катастрофы MH17 на Донбассе нашли новые проблемы

В «доказательствах» России по катастрофы MH17 на Донбассе нашли новые проблемы

В России ответили на вопросы о нестыковках в документе на ракетный двигатель ЗРК «Бук». Документ, по мнению Минобороны РФ, является «неопровержимым доказательством» непричастности российских военных к трагедии MH17.

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на «Новую газету».

Издание направило запрос в Министерство обороны РФ, чтобы узнать детали и выяснить все нестыковки, но после ответа все еще больше запуталось.

В «доказательствах» России по катастрофы MH17 на Донбассе нашли новые проблемы

В «доказательствах» России по катастрофы MH17 на Донбассе нашли новые проблемы

Документ, по мнению военных, является «неопровержимым доказательством» непричастности российских военных к трагедии MH17.

Напомним, что мае 2018 года следователи международной следственной группы JIT ведущей официальное расследование гибели МН17, предъявили публике фрагменты ракетного двигателя с уникальным серийным номером 9032. Двигатель был найден голландцами на месте крушения «Боинга» в Донецкой области. Тогда же, в мае, группа JIT попросила российскую сторону предоставить все данные, касающиеся найденного двигателя.

Спустя 4 месяца, 17 сентября 2018 года, генерал-лейтенант артиллерии Николай Паршин и пресс-секретарь МО РФ Игорь Конашенков провели собственный брифинг, на котором показали несколько документов с упоминанием ракетного двигателя №9032. А именно «сводную ведомость на изделие», «восстановленный подлинник формуляра на двигатель» и «журнал принятой продукции». Как заявили генералы, 26 декабря 1986 года двигатель с таким номером был установлен в ракету ЗРК «Бук» с уникальным номером 8720 и отправлен в воинскую часть в/ч 20152 в Тернопольской области на западе Украины.

«Новая газета» обратила внимание, что в «восстановленном подлиннике формуляра» в качестве дня изготовления документа стоит 14 января 1986 года. Тогда как выпуск ракетного двигателя 9032 датировался 26 декабря 1986 года. Получалось, что документ на готовое изделие был создан на 11 месяцев раньше чем само изделие?

Также, в ответе «Новой газете» представители Минобороны объяснили это тем, что отметки о восстановлении подлинника формуляра относятся не к документу на конкретное серийное изделие 9032, а в целом на его модель, а именно: ракетный двигатель типа 9Д131.

Сам подлинник документа по неким причинам пришел, по словам военных, в негодность, вместо него, в соответствии с ГОСТом, был восстановлен новый — он и называется восстановленный подлинник на формуляр двигателя.

При этом, как говорят военные, такие документы — то есть формуляр или в случае его утраты/ негодности «восстановленный подлинник» — являются «эталонными документами»: с них делался тираж «именных» формуляров, «в которые затем вносилась уникальная информация, характеризующая каждый двигатель к каждой изготовленной ракете», ставились подписи и печати о приемке.

Экземпляры, полученные в процессе тиражирования «эталона» в Минобороны назвали «формализованными формулярами».

Надо сказать, что опрошенные «Новой» эксперты в области учета и хранения данных отметили, что с используемой чиновниками Минобороны терминологией не знакомы.

Отметим также, что исходя из требований государственных стандартов, предъявленный генералами документ должен содержать отметки, которые на нем отсутствуют.
В частности, на обложке должен быть штамп с указанием номера экземпляра данной копии. Такой штамп на документе отсутствует.

Напомним, недавно Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала новое фото, которое подтверждает, что «Бук», который сбил летом 2014 Boeing 777 в небе над Украиной, был приписан к российской зенитно-ракетной бригаде.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.09.2018 15:38 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.