В центре внимания:

В Италии к власти пришли пророссийские чиновники: чего ожидать

В Италии к власти пришли пророссийские чиновники: чего ожидать

После нескольких недель переговоров и конфликтов с президентом Италии Серджо Маттареллой, популистское «Движение пяти звезд» и правая партия «Лига Севера», которые критикуют Евросоюз и выступают за снятие санкции с России, все же сформировали правительство, которое возглавил беспартийный профессор права Джузеппе Конте.

Лидер «Движения пяти звезд» Луиджи ди Майо занял пост вице-премьера и министра экономического развития, а лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини стал вице-премьером и министром внутренних дел, пишет Орбита-Львов со ссылкой на ВВС.

Что ожидать от этого правительства Италии, Евросоюза и Украины?

Луиджи ди Майо и Сальвини не считают Россию военным вызовом для Европы. По их мнению, это — «потенциальный партнер для ЕС и НАТО».

Они выразили готовность снять санкции ЕС против России. По меньшей мере это означает, что на заседании Европейского Совета 28-29 июня Италию придется убеждать поддержать их продолжение, ведь подобные решения в ЕС принимаются консенсусом.

Согласно взглядам новой правящей коалиции, Россия — партнер в борьбе с нелегальной миграцией, исламистами в средиземноморском регионе, а также важная сила для восстановления стабильности на Ближнем Востоке.

В то же время новым министром иностранных дел назначен Энцо Моаверо-Миланези, который является независимым политиком, много лет работал на различных должностях в Еврокомиссии, а в 2011-2014 годах был министром по европейским делам Италии.

Один из приоритетов правительства, предложила «Лига Севера» — это депортация 500 000 нелегальных мигрантов из страны. Это потребует создания «объектов временного пребывания» по всей Италии для мигрантов, которых собираются депортировать.

Кроме того, популисты требуют переселения части мигрантов в другие страны ЕС, против чего выступают такие страны как Польша и Венгрия.

Бедные семьи, согласно программе правительства, будут получать 780 евро, если их трудоспособные члены будут активнее искать работу. Это на самом деле популярный шаг в Италии, но стоит он 17 млрд евро.

Минимальную пенсию установят на уровне 780 евро. Кроме того, отменяется предыдущая пенсионная реформа, которая предусматривала постепенное повышение пенсионного возраста.

Новое правительство требует пересмотра Европейского пакта стабильности и роста, который предусматривает лимит бюджетного дефицита в 3% от ВВП — эту норму должны выполнять все страны ЕС.

Популисты обещают отказаться от мер жесткой экономии, а уменьшение объема итальянского государственного долга обещают достичь за счет «стимулирования внутреннего спроса».

Сейчас долг Италии составляет 132% от ВВП. Больше среди стран ЕС только долг Греции — 179%.

И «Лига Севера», и «Движение пяти звезд» беспощадно критиковали евро до выборов. Сальвини называл единую европейскую валюту «ошибкой» для итальянской экономики, а «Движение пяти звезд» предлагало референдум по выходу из еврозоны.

Напомним, Евромайдан, в том числе, был рожден по запросу общества на новые политические силы. Правящая до того момента власть не пользовалась широкой поддержкой общества и не демонстрировала серьезных экономических успехов, погрязла в коррупции и внутридворцовых интригах. Однако и существующая в то время оппозиция имела неоднозначную репутацию в обществе.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.06.2018 5:18 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.