В центре внимания:

В Израиле рассказали о тайной ядерной программе Ирана

В Израиле рассказали о тайной ядерной программе Ирана

Секретная операция израильской разведки позволила раскрыть тайный «ядерный архив» Ирана.

Об этом сообщил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, передает Орбита-Львов со ссылкой на РБК.

О данных, добытых разведкой, Нетаньяху рассказал во время пресс-конференции, которую показали по телевидению. Премьер-министр Израиля напомнил, что иранские власти неоднократно заявляли о прекращении ядерной программы после заключения ядерной сделки, но «Иран лжет», — подчеркнул Нетаньяху.

В подтверждение своих слов он продемонстрировал презентацию, подготовленную на основе разведданных. Согласно информации Тель-Авива, после заключения ядерной сделки иранцы переместили все наработанные ими документы и файлы в секретный комплекс в районе Шорабад в Тегеране. В здании шорабадского комплекса Иран хранит «ядерный архив» — массив сведений, на основе которого продолжаются ядерные исследования.

«Несколько недель назад, в результате наисложнейшей разведывательной операции, Израиль добыл материалы из этого комплекса», — сообщил Нетаньяху. Вслед за этим премьер-министр подошел к шкафу, укрытому до этого плотной завесой, сорвал ее и продемонстрировал зрителям шкаф, заполненный папками с документами. По словам Нетаньяху, всего разведке удалось добыть 55 тысяч страниц секретных документов и 183 компакт-диска с секретной информацией. Эти данные были доставлены в Израиль и скопированы. Вся эта информация, пообещал Нетаньяху, будет предоставлена ООН и МАГАТЭ.

По словам израильского премьер-министра, теперь Израиль обладает доказательствами того, что Иран втайне продолжал проект «Амад» — работу над ядерным оружием. Целью Тегерана было создание по меньшей мере пяти ядерных боеголовок мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Эти боеголовки Тегеран намерен разместить на баллистических ракетах и протестировать.

В 2015 году США, Россия, Британия, Франция, Германия и Китай заключили с Ираном сделку, подразумевавшую постепенное снятие санкций с Тегерана в обмен на отказ от ядерной программы. Иран также должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты.

Президент Трамп неоднократно называл ядерную сделку «худшей из возможных». В связи с этим он угрожал выйти из ядерной сделки. В ответ МИД Ирана заявил, что в случае выхода США из сделки Иран продолжит ядерную программу в ускоренном темпе.

Трамп также утверждал, что Иран тайно финансирует КНДР.

Как сообщалось, Трамп считает Иран и Россию главными виновниками нестабильности на Ближнем Востоке.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.05.2018 0:29 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.