В центре внимания:

В Кабмине хотят повысить тарифы на свет

В Кабмине хотят повысить тарифы на свет

Кабинет Министров Украины в 2020 году планирует пересмотреть тарифы на электроэнергию.

Об этом информирует Орбита-Львов, ссылаясь на сообщение министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля в интервью УНИАН.

Правительство Украины на протяжении этого года планирует пересмотреть тарифы на свет для граждан. Кабмин намерен отказаться от льготной цены 90 копеек за первые использованные 100 кВт/ч.

Повышение тарифов планируют провести в несколько этапов. Отказ от льготной стоимости электроэнергии власти объясняют снижением сумм в платежках украинцев.

Как объяснил Алексей Оржель, населению придется платить дороже, для того, чтобы цены на электроэнергию для производителей оставались на том же уровне. То есть, граждане заплатят за производителей.

Оржель объяснил, что повышение цен на электроэнергию для производителей сделает их продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках. Так как, на фоне мирового кризиса из-за коронавируса, конкуренция в мире значительно обострилась.

Для того, чтобы удержать уровень цен на электроэнергию для производителей, необходимо повысить стоимость для населения, заявил Алексей Оржель.

А чтобы для граждан процесс прошел менее болезненно, цены будут повышать постепенно.

Министр энергетики считает, что разные цены на рынке электроэнергии выступают фактором для злоупотреблений поставщиками. А единая цена позволит избежать злоупотреблений тарифом. При этом Алексей Оржель заверил, что гражданам не будут отказывать в субсидиях.

Оржель отметил, что наиболее справедливым вариантом считается, что обеспеченный человек, который потребляет много энергии, должен платить ее реальную экономическую стоимость. Но если ввести ограничение, например, те, кто потребляют свыше 500 кВт-ч, лишаются льготной цены в 90 копеек за 100 кВт-ч, то это не позволит получить достаточно средств.

«Мы считали, сколько это в деньгах, — небольшая величина, и она в данном случае является не решающей. Если говорить о 100 кВт-ч и отмену льготной цены в 90 копеек, то этот показатель играет намного больше. Это эквивалент 10 млрд гривен высвобожденных денег на рынке электроэнергии», — добавил он.

Гражданам остается только вспомнить у кого из влиятельных бизнесменов имеется очень энергозатратное производство металлов с применением электролиза. Подумав немного население поймет, чью конкурентноспособность будет оплачивать со своего кармана.

В Украине цена на электроэнергию для населения не менялась с 2017 года и составляет 90 коп. за 1 кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч, а свыше этого – 1 грн 68 коп. за кВт-ч.

Напоминаем, в Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысили тариф на водоснабжение для компании «Киевводоканал» .

Ранее сообщалось, что протесты украинцев, получивших заоблачные счета за доставку газа, подвигли депутатов инициировать изменения в Кодекс распределительных сетей, из-за норм которого и произошел такой казус.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.03.2020 19:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.