В центре внимания:

В Кремле уже ждут, что Киев закрепит особый статус Донбасса

В Кремле уже ждут, что Киев закрепит особый статус Донбасса

Россия заявила, что после обмена пленными, в ходе которого был освобожден 81 украинец (в Украину вернулись 76 человек), Киев должен закрепить особый статус Донбасса в Конституции.

Как передает Орбита-Львов, такое мнение выразил представитель России на переговорах по урегулированию конфликта в ТКГ в Минске Борис Грызлов.

Он в частности, выразил ожидание, что после обмена пленными Киев «перейдет к дальнейшей реализации всего комплекса гуманитарных и политических мер, зафиксированных в Минских договоренностях» и закреплению особого статуса Донбасса в Конституции:

«Надеемся, что теперь Киев сможет перейти к реализации своих политических обязательств по согласованию в контактной группе всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в том числе по закреплению данного статуса в Конституции».

«Стороны проявили политическую волю совершить обмен до конца 2019 года, выполнив договоренности, достигнутые на видеоконференции контактной группы 23 декабря при содействии России и ОБСЕ. В рамках этого соглашения стороны обязались завершить процедуры помилования и не возобновлять преследование освобождаемых лиц. Киев гарантировал «процессуальную очистку» для тех из них, кому еще не вынесен приговор суда», — цитируют Грызлова российские СМИ.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский назвал обмен пленными непростым политическим решением. Он также добавил, что немало украинцев еще не освобождены. Речь о тех, кто находится на временно оккупированной территории, в России, в Крыму. По словам, бывшего омбудсмена Украины Валерии Лутковской, речь идет о 300 особах.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.12.2019 11:10 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.