В центре внимания:

В ледниках Тибета обнаружили 28 новых вирусов

В ледниках Тибета обнаружили 28 новых вирусов

28 образцов ранее неизвестных вирусных организмов было обнаружено учеными США и Китая в пробах льда из Тибета возрастом около 15 тысяч лет.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на отчет BiorXiv.

Пробы льда с заданной глубины ледника были взяты еще в 2015 году. Однако в процессе сверления 50-метрового ледяного слоя на северо-западе Тибетского плато в Китае и последующего подъема образцов на поверхность выяснилось, что их внешняя сторона оказалась заражена бактериями, поэтому ученые четыре года потратили на то, чтобы изучить внутреннее содержимое проб.

Полученные ими результаты не могут не тревожить — в последнее время наблюдается тенденция к таянию ледовых покровов из-за глобального потепления, а это, в свою очередь, внушает ученым опасения, что на воле могут оказаться замороженные во льду древние вирусы, с которыми на сегодня не существует методов борьбы.

Напомним, в конце декабря в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. По состоянию на 22 января число подтвержденных случаев заражения новым типом коронавируса в Китае достигло 440, 9 человек скончались.

К ночи на 23 января стало известно, что количество жертв вируса составило 17 человек, а город Ухань, где началась эпидемия, объявлен на «особом положении» — он заблокирован и взят в карантин. В городе и провинции Хубэй в целом проживает не менее 19 миллионов человек.

Добавим, что 22 января в российском Хабаровске с подозрением на китайский коронавирус госпитализировали женщину, которая прибыла из Китая. Известно, что женщина прилетела в Россию из китайского города Харбин.

Напомним, на фоне роста количества инфицированных аэропорты в Азии и США решили ввести дополнительные меры контроля — отслеживаются пассажиры с признаками заболевания. Особое внимание уделяется прибывшим из китайского Уханя. На днях появилось видео проверки здоровья пассажиров прямо в самолете.

В сети обнародовали карту мониторинга распространения китайского коронавируса. На ней показаны все подтвержденные случаи заболевания.

В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что объявлять чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой коронавируса nCoV преждевременно — новый вирус пневмонии пока не является угрозой мирового уровня.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

24.01.2020 4:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.