В центре внимания:

В парламенте объяснили, почему планируют ограничить полномочия старост в пределах ОТГ

В парламенте объяснили, почему планируют ограничить полномочия старост в пределах ОТГ

Председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства парламентского Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, народный депутат Виталий Безгин объяснил роль и миссию старост, которые начинают работать в Украине в рамках нового административного устройства.

Депутат пояснил, что идею прямых выборов старост отвергли, чтобы дать инструмент главам ОТГ выстроить свою систему. «То есть, староста — фактически представитель главы общины на этой территории», — отметил в интервью «Главкому» Безгин, который является автором законопроекту №4535 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост».

Политик подробнее объяснил, связанные с работой управленческая структура внутри общины. «Есть глава общины, который получил представительский мандат. Председатель общины, вероятно, вправе выстроить сеть управления территорией и нести за нее ответственность — политическую и управленческую. Другой подход означает возвращение к тому, что было, когда сельские головы были политическими субъектами, и каждый представлял территорию, даже если он ее перед этим двадцать лет грабил », — отметил он.

Вместе с тем при назначении старосты должна быть процедура общественного обсуждения, чтобы минимизировать конфликты.

«Почему убрали прямые выборы старост в том числе в избирательном кодексе? Фактически это был бы жест в пользу действующих сельских и поселковых голов, чтобы они не потеряли должности. Это превращалось бы в возникновение постоянных конфликтов между головой ОТГ и старостами, что бы не способствовало устойчивому развитию общин », — добавил Безгин.

Депутат также добавил, что было большое количество вопросов из регионов, когда избранные депутаты районных советов пытались стать старостами, поэтому Законопроект №4535 более четко конкретизирует, что староста не может совмещать свою деятельность с другой должностью — быть депутатом районных, областных советов, иметь другую оплачиваемую работу и тому подобное. «У нас появились« эксперты »на местах и из Киева, которые по-своему толковали законы, говорили, что такое баллотирования не противоречит законодательству. Поэтому мы хотим зацементировать эту норму. Простите, даже староста, избираемый косвенным выборами, он тоже имеет представительский мандат, его сочетать нельзя », — уточнил Безгин.

Законопроект №4535 предусматривает и введение критерия минимальной численности населения для создания старостинского округа в 1500 человек, исключая высокогорных общин и территорий с низкой плотностью населения.

Кроме того, упрощается возможность досрочного прекращения полномочий старосты. Если раньше предполагалось целый ряд оснований для такого решения, например, потеря украинского гражданства или обвинительный приговор суда, вступивший в действие, то сейчас совет общины может назначать и увольнять старост, не утруждая себя мотивацией такого решения. Также эксперты обратили внимание на то, что старосты в случае принятия изменений в законодательство уже не будут автоматически входить в состав исполкомов объединенных территориальных общин.

Читайте также:

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.01.2021 11:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.