В центре внимания:

В ПЦУ объяснили, «смоет» ли купание на Крещение грехи

В ПЦУ объяснили, «смоет» ли купание на Крещение грехи

В воскресенье, 19 января 2020 года, православные христиане и греко-католики отмечают Крещение Господне. Украинцы все чаще в этот день устраивают в водоемах массовые ныряния и купания с целью «смыть грехи» в освященной воде.
Как передает Орбита-Львов, о том, поможет ли омовение в проруби на Крещение очиститься от грехов, рассказали в Православной церкви Украины на своей странице в Facebook.

Как утверждают в ПЦУ, купание в проруби на Крещение никак не приводит к духовному очищению и не «освобождает» от грехов, а церковного предписания для совершения такого действия нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где купаться на Крещение 2020 в Киеве: список мест

В странах греческой церковной традиции распространен обычай освящать воды через опускание в них деревянного креста, который мужчины вылавливают из водоема. Но этот обычай — это не купание или погружение, и климатические условия южных странах существенно отличаются от Украины.

Очень важно понимать суть христианского праздника и не путать его с модой, традициями, народными верованиями, тем более — с предрассудками или суеверием, говорят в ПЦУ.

В этот день также освящают воду. В ПЦУ предупреждают, что освященная вода — не волшебная, но имеет благодатные свойства для тех, кто принимает ее с верой. А погружение в прорубь никогда не заменит исповеди и причастия.

«Вода не смывает грехи, потому что грех — это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы исцелиться от нее, нужно ее сначала выявить, от всей души покаяться и измениться с помощью Божией», — объясняют в ПЦУ.

Церковь также дает несколько практических советов на Крещение:

  • нет нужды просить священника «побрызгать больше», ведь нет понятия «разбавленной святости»;
  • нет необходимости запасаться водой в крупных бидонах или канистрах — ведь тот, кто принесет на освящения даже самую маленькую банку, но вместе с темными помыслами и пустым сердцем, не получит «большей святости»;
  • не от количества воды зависит святость и степень полученных даров Божественной благодати, а от того, как вы приближаетесь к Господу, от вашего образа жизни, ваших изменений в душе, веры, ваших дел.

Также ПЦУ говорит, что Церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор для каждого.

Главное — не превращать такое купание на некий магический ритуал, повод к пьянству, гордости или осуждения ближнего.

Если вы не верите в Бога, но чувствуете, что вам психологически плохо, просто «смойте грехи» у психолога.

Напомним, в Украине в ночь с 18 на 19 января празднуют канун Богоявления — Крещенский Сочельник или, как еще его называют, второй Сочельник или «голодную кутью». Орбита-Львов подготовила для вас подборку правил и запретов, которых придерживаются в этот день — Навечерия Крещения Господня.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.01.2020 23:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.