В центре внимания:

В Польше нашли захоронение на месте памятника УПА: фото

В Польше нашли захоронение на месте памятника УПА: фото

На кладбище в Грушовичах под Перемышлем были обнаружены захоронения.

«Во время работ было обнаружено захоронение и сейчас проходят исследования, которые могут продолжаться до завтра», — сообщил представитель Института национальной памяти Польши в Жешуве Богуслав Клещинский, передает Орбита-Львов со ссылкой на УНН.

Он подчеркнул, что «пока нет оснований утверждать, что они являются захоронениями, связанными с военной деятельностью».

Исследовательские работы, начатые в четверг в Грушовичах, осуществляются Управлением по поиску и идентификации Института национальной памяти под руководством вице-президента Института Кшиштофа Швагжика. В состав команды входят, среди прочего, археологи, судмедэксперты.

В работе в качестве наблюдателей также принимают участие пять специалистов из Украины. Группу возглавляет секретарь государственной комиссии по вопросам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета.

В Польше нашли захоронение на месте памятника УПА: фото

Изначально запланированные на два дня 24-25 мая — работы на кладбище в Грушовичах были продлены на один день. Они должны закончиться в субботу. Цель работ — определить, есть ли на месте снесенного в прошлом году памятника в честь УПА, как заявляет украинская сторона, захоронения членов этого образования.

В Польше нашли захоронение на месте памятника УПА: фото

Институт национальной памяти Польши запланировал 24 мая начать эксгумацию останков в Грушовичах, чтобы выяснить, похоронены ли там члены УПА. Приобщиться к раскопкам пригласили украинскую сторону.

При этом в ИНП Польши заявили, что если на месте разобранного монумента в Грушовичах найдут останки, то каждый похороненный там человек будет иметь свою могилу, но, наверное, там не будет памятника в честь УПА.

После сноса в 2017 году памятника в Грушовичах Украинский институт национальной памяти запретил эксгумацию и легализацию памяти польских жертв на территории Украины. Вопрос чествования памяти жертв польско-украинских конфликтов является предметом переговоров международной комиссии под руководством вице-премьера, министра культуры и национального наследия Польши Петра Глинского и вице-премьера Украины Павла Розенко.

Напомним, 28 апреля в Западнопоморском воеводстве Польши (северо-запад страны) неподалеку химического предприятия «Полице» утонули два гражданина Украины.

Ранее сообщалось, что в Польше на данный момент проживают, работают и учатся 2 миллиона украинцев.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.05.2018 2:10 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.