В центре внимания:

В сети появился фильм о Сенцове

В сети появился фильм о Сенцове

Документальная лента об узнике Кремля Олеге Сенцове «Процесс: российское государство против Олега Сенцова» будет предоставляться для благотворительных публичных показов солидарности с режиссером.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает «Артхаус Трафик».

Фильм Аскольда Курова доступен для бесплатной демонстрации до 31 июля. Чтобы устроить показ, надо заполнить заявку.

К организации показов ленты привлекаются дипломатические представительства, провазащитники и волонтеры. Все заявки перед выполнением предварительно согласовываются с компанией-правообладателем. Обязательным условием показа является сбор средств для семьи Олега Сенцова.

В мае 2014 после аннексии Крыма Россией Олега Сенцова был арестован ФСБ, его обвинили в планировании терактов и вывезли в Москву. После года в заключении режиссера приговорили к 20 годам колонии, несмотря на показания обвинения, которые были даны под давлением, и отсутствия доказательств. Олег Сенцов не признал своей вины.

Фильм Аскольда Курова рассказывает о суде над Сенцовым и попытках семьи, друзей и адвокатов освободить режиссера из тюрьмы. Название ленты — «Процесс» — отсылает к кафкианскому абсурду, показывая, как в тоталитарном государстве жертвой бюрократической машины может стать любой человек.

«Иногда бывает трудно оставаться простым наблюдателем. Этот фильм — возможность найти и выявить поддержку Олегу не только от нас, но и от многих людей по всему миру», — объяснил свои мотивы Куров. «Процесс» был снят при поддержке Эстонии, Польши и Чехии.

Международная премьера фильма состоялась во внеконкурсной программе на 67-м Берлинском кинофестивале. Показ был организован совместно с Европейской киноакадемией, которая на протяжении трех лет призывает к освобождению Сенцова. Письмо с таким требованием в свое время подписали десятки европейских кинематографистов — Вим Вендерс, Кен Лоуч, Агнешка Холланд, Педро Альмодовар и другие.

Аскольд Куров — российский документалист, выпускник Мастерской документального кино Марины Разбежкиной. Основная тематика его работ — проблемы прав человека и социальные конфликты в современной России.

Как ранее писала Орбита-Львов, на центральной площади в Нью-Йорке прошла масштабная эффектная акция. Цель — привлечь внимание к вопросу незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 14 дней голодает.

Ранее российская актриса Чулпан Хаматова назвала обвинения режиссера Олега Сенцова сфальсифицированными. Слова поддержки женщина высказала на открытии Х международного кинофестиваля «От всей души».

Также стало известно, что в поддержку Олега Сенцова объявил голодовку еще один узник Кремля — Александр Кольченко, которого в России осудили по делу так называемых «крымских террористов» до десяти лет заключения.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

31.05.2018 15:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.