В центре внимания:

В США может появиться 51-й штат: законопроект уже отправлен в Сенат

В США может появиться 51-й штат: законопроект уже отправлен в Сенат

В Сенат США внесли законопроект о предоставлении округу Колумбия, где расположена столица США Вашингтон, статус штата. Инициаторами законопроекта стала группа демократов во главе с сенатором от штата Делавэр Томом Карпером.

Подробности сообщает издание The Hill.

Ранее, похожий законопроект уже вносили на рассмотрение в 2013 году, чтобы предоставить жителям округа полномочия решать местные вопросы, а также обеспечить им представительство в Конгрессе.

«Это не вопрос республиканцев или демократов; это американский вопрос, потому что отсутствие справедливого представительства жителей округа Колумбия явно несовместимо с ценностями, на которых была основана эта страна», — утверждает Карпер.

Вашингтон с административной точки зрения — это федеральный округ Колумбия, который не входит ни в один из штатов. В нем проживает около 700 000 жителей, что превышает население Вайоминга и Вермонта.

В Республиканской партии утверждают, что эта попытка даст толчок к расширению интересов демократов на Капитолийском холме.

Критики также полагают, что инициатива противоречит 23-й поправке, которая гласит:

«Округ, являющийся местом пребывания правительства Соединенных Штатов, назначает в порядке, установленном Конгрессом, столько выборщиков президента и вице-президента, сколько сенаторов и представителей в Конгрессе округ мог бы избрать, если бы он был штатом, но ни в коем случае не в большем числе, чем от наименее населенного штата; выборщики назначаются в дополнение к тем, которые назначаются штатами, и рассматриваются при выборах президента как выборщики, назначенные от штата».

Чтобы Вашингтон, округ Колумбия, стал штатом, демократам потребуется поддержка как минимум 10 республиканцев. Ранее, президент Джо Байден заявил о своей поддержке этой идеи.

Как мы уже рассказывали ранее, Джо Байден, инаугурация которого состоялась 20 января, подписал ряд указов, часть которых отменяет решения его предшественника Дональда Трампа.

В то же время, после инаугурации Джо Байдена в США вспыхнули протесты. На улицы многих американских городов вышли тысячи человек.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.01.2021 6:35 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.