В центре внимания:

В столице открылась удивительная выставка, посвященная охотникам на мамонтов

В столице открылась удивительная выставка, посвященная охотникам на мамонтов

Уникальная выставка «Искусство охотников на мамонтов» открылась в Национальном музее истории Украины.

Изюминкой коллекции являются 10 предметов искусства, созданных в раннем каменном веке из костей и бивней мамонтов. Некоторым из предметов 20 тысяч лет, и все они найдены на территории нашей страны, передает Орбита-Львов со ссылкой на Факты.

«Эту коллекцию (она состоит из девяти предметов религиозных культов и одного украшения — браслета) мы не показывали широкой публике в Украине уже несколько десятков лет. Эти вещи очень хрупкие, потому требуют особых условий хранения — на них не должен попадать солнечный свет, следует полностью исключить перепады температуры и влажности. В экспозиционных залах безукоризненно соблюсти эти требования не получится. Поэтому древние предметы искусства содержатся в хранилище», — пояснил сотрудник Национального музея истории Украины Леонид Овчаренко.

«До 2005 года в экспозиции нашего музея посетители видели гипсовые копии, которые были созданы еще до Второй мировой войны. В 2004 — 2005 годах подлинники временно вывезли в Париж на выставку в Национальном природоведческом музее Франции. Украинская сторона согласилась пойти на такой шаг с условием: мастера всемирно известной реставрационной мастерской Лувра бесплатно изготовят и передадут нам точнейшие копии вещей, составляющих коллекцию. Так что с 2005 года в постоянной экспозиции нашего музея находятся копии, созданные реставраторами Лувра», — продолжил он.

В столице открылась удивительная выставка, посвященная охотникам на мамонтов В столице открылась удивительная выставка, посвященная охотникам на мамонтовoznor В столице открылась удивительная выставка, посвященная охотникам на мамонтовoznor В столице открылась удивительная выставка, посвященная охотникам на мамонтовbiven

— Они сделаны из кости и бивней мамонтов?

— Нет, от этой идеи отказались потому, что не удалось бы на все сто процентов точно скопировать подлинники. По этой причине решили использовать современные полимерные материалы. Кстати, чтобы снять слепок с особо ценного раритета — браслета, задействовали бесконтактный метод (это позволило полностью исключить риск повреждения уникального украшения).

В течение двух ближайших недель (до 30 июня) широкая публика получила редчайшую возможность увидеть подлинники. Более продолжительный период выставка работать не может — чтобы не пострадали бесценные раритеты. Зал, в котором она проводится, оснащен системой климат-контроля.

В Киеве на Певческом поле коммунальщики «Киевзеленстроя» высадили 250 тыс. цветов, установили камни и чайные домики. Эти традиционные элементы японской культуры помогли создать настоящий японский сад.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.06.2018 17:21 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.