В центре внимания:

В Украине изменятся этикетки на продуктах питания: принят важный закон, что нужно знать

В Украине изменятся этикетки на продуктах питания: принят важный закон, что нужно знать

В Украине приняты новые правила маркировки пищевых продуктов. Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» поддержали 231 народный депутат.

Как передает Орбита-Львов со ссылкой на AgroPortal, документ запрещает обманывать/вводить в заблуждение потребителей — это касается различных якобы лечебных свойств и характеристик товара.

Что нужно знать

Среди основных нововведений — новые требования к шрифтам. Украинца больше не должны брать с собой увеличительное стекло, чтобы прочитать состав. Согласно требованиям к обеспечению разборчивости информации (минимальному размеру шрифта), высота строчных без выносных элементов в соответствии с европейским законодательством должна быть равна или превышать 1,2 мм. Сейчас в Украине — 0,8 мм.

Отдельно должны выделятся (цветом, стилем или шрифтом) информация об аллергенах.

Также производители должны предоставлять информацию об использовании рафинированных масел или жиров растительного происхождения (прежде всего, это касается пальмового масла).

Потребитель должен знать, был ли заморожен/разморожен продукт.

Правила коснутся и строки «срок годности»- в зависимости от того, является пищевой продукт скоропортящимся в связи с микробиологическими свойствами.

Напомним, диетологи говорят, что пальмовое масло вредно для здоровья. Его применение выгодно производителям, поскольку оно втрое дешевле коровьего масла. Вред от пальмового масла зависит от степени его термообработки.

Отметим, некоторые товары в супермаркетах лучше обходить стороной — они не только не полезны, но и могут нанести вред здоровью.

Орбита-Львов публиковала список продуктов, которые лучше исключить из детского меню.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.12.2018 7:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.