В центре внимания:

В Украине некому вести тяжелобольных пациентов с COVID-19 на ЭКМО: врач

В Украине некому вести тяжелобольных пациентов с COVID-19 на ЭКМО: врач

Украинцы с очень тяжелой формой пневмонии, которая как известно, является осложнением COVID-19, могут не рассчитывать на аппараты ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). «Искусственных легких» в нашей стране всего несколько десятков, и далеко не каждый врач может вести пациентов на ЭКМО.

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

О том, что в Украине очень мало специалистов, которые бы могли вести тяжелых пациентов на ЭКМО изданию рассказал президент Ассоциации анестезиологов Украины, профессор, главный специалист Минздрава по специальности «Анестезиология».

«За все время эпидемии коронавируса на ЭКМО вели только троих людей, болеющих COVID-19: двое скончались. Ребенок во Львове, 3,5 года, по состоянию на пятницу 2 октября, был еще на аппарате. Специалистов у нас действительно немного, плюс это очень дорогой метод. Выживаемость даже в мире в развитых центрах ЭКМО не превышает 10-15%», – подчеркнул врач.

Отдельно врач отметил, что в Украине может возникнуть другая проблема — некому будет лечить пациентов. Как показывает статистика, количество больных коронавирусной инфекцией неуклонно растет и если росто продолжится – людей просто некому будет лечить.

«На сегодня у нас нет отделения, где бы катастрофически не хватало ИВЛ. Мы выходим на идеальный показатель – один аппарат на одну койку. Это показатели развитых стран. Но если количество больных будет расти дальше, то вопрос уже не в ИВЛах, а в кадрах. Пациентов все больше и больше, у некоторых больницах 100-процентное заполнение, и даже если мы откроем новые, физически на всех больных просто не хватит медицинского персонала, который будет готов работать в этих тяжелых условиях работы», – заключил медик.

Добавим, ранее в Министерстве здравоохранения заявляли, что в Украине насчитывается до 4 тысяч аппаратов ИВЛ, и 9,5 тыс коек с подведенным кислородом стало. Одновременно с этим в Счетной палате уверяют, что с ИВЛ проблема — тендеры на их покупку огласили, но торги так и не провели.

Как сообщалось ранее, в Украине зафиксировали 4348 новых случаев COVID-19 за прошедшие сутки. Всего в стране с начала пандемии заболели 234 584 человека. Выздоровели пока только 103 401 (+2149 за прошедшие сутки). Умерли — 4520 (+90 за прошедшие сутки).

По состоянию на 6 октября, в Украине только одна область может ослабить карантин.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.10.2020 15:25 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.