В центре внимания:

В Украине ожидается рост цены на проезд: когда и сколько придется платить

В Украине ожидается рост цены на проезд: когда и сколько придется платить

В Украине после январского локдауну проезд в транспорте может подорожать в 1,5 раза. О таком намерении уже заявила целый ряд перевозчиков, сообщает «Обозреватель» со ссылкой на генерального директора компании «Транс Групп» Владимира Назаренко.

Отмечается, что в Киеве транспортные компании уже анонсировали рост цен с 8 до 12 грн.

Назаренко, предприятие которого владеет 13 городскими и междугородними маршрутами, назвал несколько причин для повышения цены на проезд:

  • количество пассажиров из-за карантина упала на 40-50%;
  • перевозчиков обязали бесплатно перевозить дополнительных льготников;
  • маршрутчики должны установить валидаторы для единого билета.

«Мы вели переговоры с властями, чтобы нам компенсировали убытки: перевозки льготных категорий пассажиров и первый локдаун. Но до сих пор переговоры успехом не увенчались, — говорит Владимир Назаренко. — Также у нас есть обязательства по обновлению подвижного состава. Мы обратились к властям, чтобы нам перенесли сроки закупок состав ближе к дате окончания карантина, но в этом тоже отказали. Плюс ко всему вскоре мы должны установить валидаторы (устройство для проверки проездных документов, — ред.) Для единого билета ».

По словам Назаренко, только валидаторы, будут стоить 50-60 тыс. Грн на один автобус (маршрутку).

В Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области уверены: необходимость повышения цен действительно назрела, но поднимать этот вопрос будут в начале февраля, а это значит, что цена может вырасти не раньше марта.

«В январе это будет фактически работа в убыток, — говорит глава Ассоциации Игорь Моисеенко. — Часть предприятий снова закроется, возить некого будет. Продержимся этот период, подсчитаем убытки, разработаем обоснования тарифа. Будем стараться не повышать цену. Но если повышать, то не существенно, в среднем до 10 грн ».

Согласно закону, организацией пассажирских перевозок занимаются органы местного самоуправления. Это означает, что цена на перевозку также должны устанавливать или хотя бы согласовывать, в органах местной власти.

Где и как повышают цены регионы опережают столицу

Перевозчики Сум еще 10 декабря обратились к местным властям с просьбой поднять цену проезда на период карантина с 7 до 9 грн. Ведь согласно ограничениями, можно возить пассажиров только на сидячих местах, а соответственно — прибыль меньше.

В Черновцах за время карантина цену успели поднять дважды. Еще в конце мая проезд там подорожал с 5 грн до 7 грн. А в конце октября цену решили повысить вдвое — до 15, а на некоторых маршрутах и до 20 грн. Тогда уже вмешалась мэрия и заставила перевозчиков снизить стоимость до 7 грн.

Как сообщалось, в Киеве в первом квартале 2021 подорожания проезда в общественном транспорте не будет, пообещал заместитель городского головы — секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко.

Ранее представители частных перевозчиков предупредили, что в Киеве снова подорожает проезд в маршрутках.

Киевляне подали петицию, в которой предлагают избавиться маршрутных автобусов в пользу муниципального транспорта Киева (автобусов, трамваев и троллейбусов).

В октябре Киев получил 50 новых автобусов производства белорусского завода МАЗ. До конца года поступят еще 150 Эти 200 автобусов город приобрел на условиях лизинга. По мнению мэра Киева Виталия Кличко, это поможет вытеснить с рынка перевозок маршрутки, которые уже давно устарели и не соответствуют требованиям современного комфортного транспорта.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.01.2021 18:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.