В центре внимания:

В Украине разрешили получать две пенсии: о чем идет речь

В Украине разрешили получать две пенсии: о чем идет речь

Пенсионеры, проживающие на оккупированной территории Крыма и Донбасса, имеют право на одновременное получение как украинской, так и российской пенсии или выплат со стороны непризнанных «ЛДНР».

Как передает Орбита-Львов, об этом в интервью «Интерфакс-Украина» рассказала глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова (фракция «Слуга народа»).

Отвечая на вопрос, имеют ли право украинцы в аннексированном Крыму и на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса получать одновременно две пенсии – от Пенсионного фонда Украины и Пенсионного фонда Российской Федерации, она сказала:

«И пусть они даже получают по две пенсии – разве это должно разорвать связь с нашим государством?.. Я согласна с тем, что они получают пенсию от российского правительства, пусть они экономически его разоряют и это будет своеобразным видом санкций, который идет на пользу наших граждан, которые там проживают. Пусть получают две пенсии, и хотя бы так Россия компенсирует этим людям те неудобства, которые она им доставила», — отметила она.

Третьякова констатировала факт того, что Украина не способна построить для переселенцев город, чтобы обеспечить последних жильем, поэтому выплаты со стороны государства-агрессора являются выходом в этой ситуации, а украинские чиновники не будут выяснять, кто из граждан Украины получает «чужую» пенсию, а кто — нет.

«Мы не признаем оккупанта и его действия, мы не признаем те «пенсии» и «документы», мы не признаем то, что там происходит. На техническом уровне мы не будем выяснять, что человеку там платят, а будем обеспечивать его пенсией, потому что это наш гражданин и у нас с ним, как у государства, есть связь», — считает глава парламентского комитета по социальной политике.

Напомним, пенсионная реформа 2017 года предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста, которое выражается в увеличении трудового стажа. С 2020 года, чтобы перестать работать в 60 лет, нужно будет иметь 27 лет подтвержденного страхового стажа.

К слову, ранее Кабинет Министров разрешил повысить стоимость доставки пенсии «Укрпочтой» по стране. Стоимость доставки пенсии не менялась с 2004 года. С 1 января 2020 года тариф составит 1,15% от суммы выплаты (сейчас — 0,79%), а в селах и поселках — 2,3% (сейчас — 1,56%).

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров Украины сократил перечень профессий, дающих право на выход на пенсию в 50 лет при наличии 20 (для женщин) и 25 лет (для мужчин) стажа. Решение коснется части украинцев, которые теперь будут вынуждены выходить на пенсию позже.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.01.2020 21:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.