В центре внимания:

В Украине разрешили привязывать зарплаты к доллару: как это будет

В Украине разрешили привязывать зарплаты к доллару: как это будет

Верховный суд Украины разрешил “привязывать” зарплату в Украине к курсу иностранной валюты. Однако выплачивать ее должны обязательно в гривнях.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Сегодня

Законом предусмотрено обязательность осуществления платежей на территории Украины в национальной валюте. В то же время в нем отсутствуют какие-либо запреты на расчет зарплаты иностранной валютой или другими расчетными величинами. Об этом говорится в постановлении от 26 июня.

Журналисты решили узнать у киевлян: хотят ли они, чтобы их зарплата привязывалась к иностранной валюте?

«Теоретически, да. Я был бы заинтересован, чтобы заработная плата не теряла покупательную способность». «А как вы думаете, Ваш работодатель пошел бы на уступки, если бы Вы попросили?» «К сожалению, не пошел бы», – считает житель столицы.

Другой киевлянин отметил, что было бы неплохо, чтобы зарплата была привязана к курсу доллара.

«А попросили бы об этом начальство и просили ли прежде?» «Нет, в Украине зарплата выплачивается в гривне, поэтому в долларах вряд ли будет, а для привязки, наверное, надо увеличивать прожиточный минимум или минимальную зарплату», — ответил он.

Многие не рискуют обсуждать вероятную привязку зарплаты к доллару. Респонденты уверены: работодатель откажет. Эксперт по кадровой политике такие опасения понимает.

«Когда человек уже трудоустроился на работу, то все существенные условия договора уже согласованы и на их смену работодатель может пойти только по своему желанию. Если человек только ищет место работы, то может об этом говорить, но в большинстве случаев, в 99 из 100, работодатель откажет, и с юридической точки зрения будет прав», – объясняет HR-менеджер одной из компаний Ростислав Герасименко.

Для владельца бизнеса ежемесячная коррекция зарплаты в зависимости от курса валюты невыгодна. А для бухгалтеров и кадровиков – это дополнительная работа.

Напомним, специалисты прогнозируют, что курс доллара этим летом удержится в коридоре 26,3-26,8 грн/долл, причем скорее даже ближе к нижней границе.

Также, Национальный банк Украины на 20 июня 2019 года повысил курс гривны на пять копеек – до 26,33 гривен за доллар – по сравнению с предыдущим банковским днем.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.10.2019 14:09 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.