В центре внимания:

В украинских школах появится новая должность: как этот специалист поможет детям

В украинских школах появится новая должность: как этот специалист поможет детям

Министр образования Анна Новосад рассказала, что вскоре в украинских школах может появиться новая должность — карьерный советник.
Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает РБК-Украина.

Так, на сегодняшний день одной из важных проблем украинского образования является отсутствие профориентации старшеклассников. Заканчивая школу, большинство подростков не представляет, чем они хотят заниматься в жизни. В результате мы имеем массу студентов-юристов и экономистов, которые не могут потом трудоустроиться.

Анна Новосад говорит, что будущие абитуриенты должны еще в школе понимать, какие есть профессии, и что даст им высшее образование, чтобы сознательно выбирать университет и программу, которую будут там осваивать.

«Ведь сейчас у нас по разным причинам, в том числе из-за влияния родителей, ученики очень часто выбирают не то, чем бы хотели заниматься. Затем на первом курсе они осознают, что пошли не туда и тратят свое время«, — говорит министр.

Так, неотъемлемой частью образовательной программы должно стать «введение в специальность». В министерстве считают, что начинать нужно уже в 6-9 классе.

«Для этого сделаем сеть карьерных советников. Это может быть один человек на образовательный округ, на несколько школ. Он будет делать профессиональную ориентацию«, — заявила Новосад.

При этом рассматривается возможность сотрудничества с потенциальными работодателями. Они могут приходить в школу и рассказывать, к примеру зачем «айтишникам», что получает сейчас 3-4 тысячи долларов, нужна была школьная математика.

Напомним, в Верховной Раде решили привлечь внимание к вопросам поддержки молодых специалистов, которые, закончив педагогические вузы, стали работать преподавателями и находятся на несколько низших условиях оплаты, нежели их более опытные коллеги. Глава Кабинета министров Алексей Гончарук внес на рассмотрение народных депутатов новую программу поддержки молодых специалистов в виде оказания единоразовой финансовой помощи — деньги учителям уже предусмотрели в бюджете на 2020 год.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.01.2020 7:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.