В центре внимания:

Великий пост: календарь питания и советы врачей

Великий пост: календарь питания и советы врачей

В понедельник, 15 марта, начинается Великий пост. Его цель — подготовка к встрече Пасхи.

В Ветхом Завете она (подготовка) была связана с избавлением еврейского народа от рабства в Египте и переходом в Землю обетованную. Чтобы это произошло, люди 40 лет странствовали по пустыне, очищаясь от своих грехов и от тех людей, которые не сохранили верность Богу. В Новом Завете, Пасха — это Воскресение Христово, избавление человечества от рабства греха и смерти. Память о 40-дневном посте Христа в пустыне и о вхождении еврейского народа в Землю обетованную стала основанием для Великого поста. Во время него мы очищаемся духовно и благодаря этому можем участвовать в победе Господа над смертью, которая и празднуется Пасхой.

О правилах Великого поста «Вестям» рассказал отец Митрофан, преподаватель Киевской духовной академии.

Великий пост — 2021: дата и главные правила

Первая: торжество православия (21 марта)
Торжество православия — это праздник в честь утверждения почитания икон в церкви. Но, говоря об иконе, церковь также нам напоминает: первая икона была создана Самим Богом: человек — это образ Божий. И во время поста мы убираем наслоившуюся копоть со своей иконы, «реставрируем» себя, чтобы восстановить образ Божий.

Вторая: Григория Паламы (28 марта)
Этот святой в своем учении объяснял, что человек может приблизиться к Богу настолько, что может даже преобразиться телесно, стать в определенной степени подобным Богу — обожиться. Мы не можем стать Богом по своей природе, но можем обожиться по Его дару — благодати, через молитву, пост и дела милосердия.

Третья: Крестопоклонная (4 апреля)
К середине поста люди начинают потихоньку ослабевать от него. Поэтому в эту неделю на середину храма выносят крест, и прихожане поклоняются ему. Это напоминает о страданиях Христа и ради чего Он их терпел. Образ Распятого Христа укрепляет человека дальше в его посте.

Четвертая: Иоанна Лествичника (11 апреля)
Этот святой был монахом и хорошим психологом. Он пытался анализировать свой духовный опыт, отмечал свои падения и подъемы, создав руководство для других поколений. Его лестница как бы рассказывает, какие шаги нужно делать для духовного роста и приближения к Богу, на что нужно обращать внимание и чего избегать.

Пятая: Марии Египетской (18 апреля)
Мария, даже будучи христианкой, до какого-то момента жила очень блудно. Но потом, покаявшись, стала равноангельной святой. Она ходила по воде, поднималась в воздух, не зная человека, могла рассказать все о нем. Пример Марии Египетской показывает, что никогда не поздно измениться, что у всех есть шанс преобразиться и приблизиться к Богу. И если вы начали пост, а потом бросили, никогда не поздно снова к нему вернуться или начать, если еще не начинали.

Шестая: Входа Господня в Иерусалим (25 апреля)
Господь вошел в Иерусалим, чтобы пострадать за нас. Он уже идет на Голгофу, приближается час Его страданий за нас.

Седьмая: Страстная (26 апреля — 1 мая)
Это воспоминания последних дней Христа: предательство Иуды, Тайная вечеря, Гефсиманское моление, арест, допрос, издевательства и распятие. Это самая строгая неделя Великого поста. В ней мы переживаем то, что Господь сделал ради нашего спасения, и пытаемся сделать Его жертву не бесплодной в нашей жизни.

Отметим, врачи говорят, что в стране бушует коронавирус и сейчас нельзя отказываться от скоромной (белковой) пищи.

«Белок — это строительный материал для нашего организма. Без него не может восстановиться ни одна клетка, — комментирует Галина Анохина, д. м. н., профессор кафедры диетологии и гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного образования. — И он нам сейчас как никогда нужен для того, чтобы количество иммунных клеток было достаточным и иммунитет мог выполнить свою задачу».

«Без белков животного происхождения мы не можем жить. Это наша биохимия, природа, — объясняет Людмила Гончарова, иммунолог, вирусолог, генетический диетолог, руководитель клиники Goncharova Clinik. — Важно понимать, что организм не запасает белок. Поэтому если он не получит его из пищи, то будет брать его, разрушая себя: из эластина, коллагена, суставов, позвоночника. В итоге после поста человек может увидеть более дряблую кожу, большее количество морщин, у него могут возникнуть проблемы с суставами и т. п.».

По словам Галины Анохиной, нельзя съедать меньше, чем 30 г белка в сутки. «Иначе будут распадаться клетки иммунной системы (она не сможет нормально функционировать), других систем и органов», — комментирует эксперт.

Напомним, отце Митрофан подчеркивает, с ограничениями в рационе важно не переусердствовать, чтобы пост не сказался на ваших физических возможностях: «Никто не отменял работу, ответственность перед другими людьми, обществом, поэтому не нужно доводить себя до измождения. Нужно понимать: календарь поста — это монастырский устав, то есть написан для монахов. Блаженнейший митрополит Онуфрий говорит, что нужно рассчитать меру своих возможностей. Можешь есть один раз в день — ешь. Можешь соблюдать сухоядение по средам и пятницам — соблюдай. Но только если позволяют силы».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.03.2021 15:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.