В центре внимания:

Венгрия дала заднюю в “языковом конфликте” с Украиной

Венгрия дала заднюю в “языковом конфликте” с Украиной

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время пресс-конференции в Закарпатье заявления, венгерское правительство уже не требует от Украины безусловной отказа от ныне действующей редакции языковой нормы закона об образовании.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на УП.

Теперь Венгрия не требует полного отказа от нынешней редакции статьи о языке среднего образования. В частности, не требуется отмены действия статьи, ранее было едва ли не основным в претензиях. Теперь в Венгрии хотят, чтобы Украина выполнила рекомендации Венецианской комиссии о продлении переходного периода языковой нормы и нераспространения закона на частные школы.

«Мы сегодня сделали первые шаги, впереди много работы. Мы старались не обсуждать о том, как закон сделает более эффективным изучение украинского языка. Мы только просим о том, чтобы это не мешало интересам венгроязычных меньшинства. Это — наше единственное просьбу», — сказал Сийярто.

Он добавил, что первый раунд переговоров между сторонами уже завершился и есть веские положительные сдвиги.

Заметим, что законопроекты о выполнении этих требований Венецианской комиссии уже утверждены правительством и ожидают принятия Верховной Радой.

Напомним, Венгрия предлагает Украине решить языковой скандал, повлекшее утверждение ВР нового закона об образовании и ответа на этот Венецианской комиссии, соблюдая три требований.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.06.2018 18:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.