В центре внимания:

Вес женщины меняется на протяжении ее цикла — исследование

Вес женщины меняется на протяжении ее цикла — исследование

Бывают такие дни, когда кажется – все против нас! Физические нагрузки даются тяжело, стрелка весов предательски зашкаливает, любимая юбка, которую надевала буквально вчера, сегодня уже не сходится! Что же происходит? Секрет кроется в особенностях менструального цикла, от которого зависит и аппетит, и метаболизм, и физическая выносливость женщины.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на ТСН.

Вес женщины меняется на протяжении ее цикла — исследование

Первая фаза цикла (менструация).

Диета и снижение веса. В начале цикла любые диеты противопоказаны. В этот период падает Чем опасна эрозия шейки матки Чем опасна эрозия шейки матки уровень прогестерона и начинается выработка большого количества простагландинов – веществ, которые раздражают слизистую матки и провоцируют начало месячных. В то же время уровень эстрогена резко падает. А ведь этот гормон принимает участие в выработке серотонина — гормона хорошего настроения. Не удивительно, что в начале цикла многие женщины впадают в депрессивное состояние и пытаются компенсировать недостаток хороших эмоций за счет сладостей, которые, как известно, похудению не способствуют.

Выход один – заменять вредные углеводы полезными: фруктами, овощами, кашами, медом. А вот от крепких мясных бульонов, чая, кофе и шоколада в этот период лучше воздержаться, поскольку все они усиливают действие простагландинов. Правда, если очень хочется сладенького, можно позволить себе пару долек шоколада, но не более того.

Не самое лучшее время для взвешивания. Под воздействием гормонов из организма очень плохо выводится жидкость, а потому женщина набирает лишние килограммы. Но не за счет жира, а за счет воды, которая накапливается во всех тканях. Не расстраивайтесь, через 5-7 дней обмен веществ снова придет в норму, и лишняя вода покинет ваше тело.

Физическая активность. В первые дни цикла (1-7 день менструации) физическая активность дается тяжело. Женщинам с болезненными месячными вообще не до спорта. Однако, специалисты не советуют все время лежать на диване, так как пассивный отдых в горизонтальном положении снижает тонус матки, усиливая тем самым болевые ощущения. Если вы чувствуете в себе силы подняться с кровати, отправляйтесь на прогулку. Побродив по парку или улицам города хотя бы полчаса, вы улучшите кровоснабжение органов малого таза и снимите спазм матки.

Вес женщины меняется на протяжении ее цикла — исследование

Средина цикла (овуляция).

Диета и снижение веса. В этот период природа запланировала наступление беременности, а потому организм женщины продуцирует большое количество андрогенов – мужских половых гормонов. Под их влиянием усиливается обмен веществ, а потому все диеты приносят прекрасные результаты. Впрочем, слишком усердствовать медики не рекомендуют. Помните, во время менструации теряется много крови, а потому переход на строгую диету лишь усугубит железодефицит. Чтобы этого не произошло, питайтесь сбалансированно, не забывая о продуктах богатых железом (говядина, яблоки, гречка, гранаты, телятина, печень).

Вес. Идеальный период для взвешивания. После окончания менструации гормональный фон женщины меняется в сторону эстрогенов. Вся лишняя жидкость выводится с мочой, и вес возвращается в норму.

Физическая активность. Во время овуляции женщина становится более выносливой. Она активна и устойчива к стрессам. Вот почему на 12-14 день цикла (плюс два дня до и после того) легко даются любые физические нагрузки, в том числе и экстремальные.
Вторая фаза цикла (разрушение яйцеклетки)

Диета и снижение веса. Если во время овуляции беременность не наступила, то во второй фазе менструального цикла начинается гибель неоплодотворенной яйцеклетки. То есть если в первую фазу цикла женский организм был настроен на созидание (созревание фолликула), то во вторую – на разрушение. Вот почему период с 15 по 20 день цикла считается идеальны для «уничтожения» жировых отложений. Смело устраивайте себе разгрузочные дни или переходите на диетическое питание. Однако за неделю до начала менструации вы можете почувствовать зверский аппетит.

Происходит это из-за повышения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), который стимулирует выход желтого тела из яичника. Именно под его влиянием меняется настроение и аппетит. Похудение в этот период будет даваться особенно мучительно, а эффективность от диеты обещает быть очень низкой. Так что не стоит себя изводить понапрасну. Лучше воздерживаться от простых углеводов (сладости и мучные продукты) в пользу сложных (цельные каши, хлеб из муки грубого помола) и белков (постное мясо, рыба). Это поможет сохранить стройность даже без диеты.

Вес. В этот период вес все еще остается в норме, а потому можно смело становиться на весы. Но в конце цикла многие женщины начинают жаловаться на нагрубание и болезненность молочных желез, потливость. Часто наблюдается прибавка веса (1-1,5 кг). Если вы склонны к отекам, постарайтесь уменьшить количество употребляемой воды и соли. Пейте мочегонные чаи (березовые почки, каркаде, малиновый или липовый). Можно есть арбузы, клубнику, яблоки.

Физическая активность. Гормональный фон остается стабильным, женщина весела и активна, физические нагрузки проходят на ура. Но ближе к концу цикла под действием гормонов физические нагрузки даются все тяжелее. Не стоит себя ломать, заставляя заниматься спортом, так как это может закончиться повышением давления или головной болью.

Напомним, специалисты назвали продукты, которые помогут сберечь здоровое сердце и кровеносную систему.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.07.2018 23:38 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.