В центре внимания:

Власть придумала нововведение для украинцев, которым задерживают зарплаты

Власть придумала нововведение для украинцев, которым задерживают зарплаты

Министерство социальной политики Украины разработало проект Закона Украины «Об усилении защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя», которым предполагается обязать работодателя выплатить работнику пеню в размере учетной ставки Национального банка Украины за каждый день задержки свыше 15 дней.

Кроме того, работник может временно прекратить выполнение работы в случае задержки выплаты заработной платы причитающейся работнику на срок более 15 дней, пишет Орбита-Львов со ссылкой на Минсоцполитики.

Но перед этим работник должен предупредить о своих действиях собственника в письменной форме не позднее чем за два дня. В таком случае работник освобождается от обязанности выполнять свои трудовые обязанности и имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Не допускается временное прекращение выполнения работником работы при условиях, если это создает угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде или препятствует предотвращению стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий и эпизоотиям или ликвидации их последствий, а также в случае объявления чрезвычайного или военного положения.

Запрещается также временное прекращение выполнения работы органов прокуратуры, судов, Вооруженных Сил Украины, органов государственной власти, органов местного самоуправления, безопасности и правопорядка.

Согласно проекту, работник должен получить компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат (за последние 12 месяцев), в случае возбуждения дела о банкротстве работодателя или прекращении трудового договора в случае увольнения работника до возбуждения указанного дела.

Сейчас проект закона направлен на согласование в органы исполнительной власти и сторон социального диалога.

Напомним, согласно данным МВФ, Украина оказалась самой бедной страной Европы.

Но через несколько лет зарплаты в Украине могут достичь 15 тысяч гривен.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.10.2018 19:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.