В центре внимания:

Во втором туре украинец будет выбирать между ненавистью и страхом — известный социолог

Во втором туре украинец будет выбирать между ненавистью и страхом — известный социолог

О том, на основе чего украинцы будут избирать президента во втором туре выборов 21 апреля и определяться, голосовать за Петра Порошенко или Владимира Зеленского, в первой части интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал директор социологической группы “Рейтинг” Алексей Антипович.

— О каких настроениях общества свидетельствует голосование украинцев в первом туре президентских выборов?

— Украинский избиратель выбирает изменения. Его достали политики, остается запрос на изменения — и его олицетворяет Владимир Зеленский, во-первых, как неполитик, а, во-вторых, как яркий образ, созданный сериалом “Слуга народа”.

— Поддержка несколько виртуального образа — повод для шумихи и паники, которые развернулись в соцсетях, мол, все развалится и так далее?

— Во втором туре украинец будет выбирать между ненавистью к Петру Порошенко и страхом перед Владимиром Зеленским. Что перевесит — то и будет. Является ли это поводом для паники? История, которая сейчас происходит, как минимум в Facebook и, думаю, в разговорах между нашими гражданами, — это тот самый раскол, который был в 2004 году. Только тогда разделение было на Восток и Запад, на оранжевых и бело-синих, а теперь этот раскол даже не имеет территориального признака, потому что предполагает разницу в голосовании.

Это полная глупость. Давайте учитывать то, что выборами жизнь не заканчивается, это во-первых. А, во-вторых, у нас парламентско-президентская форма правления. Поэтому президент не может так уж сильно развернуть курс государства. Да и в принципе сделать это невозможно, ведь три четверти соотечественников считают Россию агрессором. Так, извините, чего нужно бояться?

Во втором туре украинец будет выбирать между ненавистью и страхом — известный социолог

— Владимира Зеленского поддержали как русскоязычные, так и украиноязычные. Можно ли говорить, что раскола избирателей образца 2004 года, о котором вы упомянули, больше нет?

— Подозреваю, штаб Петра Порошенко вытягивает тему языка, и тот же Владимир Зеленский также подыгрывает этому какими-то вещами, но это абсолютная ерунда. Украинец общается на том языке, на котором ему удобно, но украинский язык — единственный государственный, и так считает абсолютное большинство украинцев. Нет такого, чтобы русскоязычные голосовали за Зеленского, а украиноязычные — за Порошенко.

Ситуация предполагает старую власть, которую никто не любит, и неизвестного Зеленского. На фоне этой неизвестности и формируются мифы о том, что у нас все развалится, ничего не будет и так далее. В такой ситуации можно вешать любые страхи, и на них все будет ложиться.

— Политические обозреватели до последнего сомневались в том, что молодежь придет на участки. Как удалось ее мобилизовать?

— Была такая украинская традиция: молодежь не ходит на избирательные участки. С точки зрения социологии, она всегда говорила, что будет принимать участие в голосовании. Но, например, в 2014 году на парламентские выборы пришла только треть избирателей в возрасте от 18 до 29 лет. В принципе, так было и в предыдущие годы, поэтому и делались прогнозы о не очень высокой явке молодежи. Но у нее появился свой кандидат, понятный и близкий, скажем так, “кандидат из народа”: популярный, веселый, легкий, с упрощенным пониманием политики. Он привлек молодых людей своим образом.

При наличии Зеленского в списке молодежь имела причину идти на выборы, и она это сделала. Участие в крайнем голосовании принял каждый второй молодой человек, то есть половина категории 18-29 лет. Напомню, в 2014-м таких было 36%, то есть произошел рост в 1,4 раза.

— Какое перетекание электората возможно во втором туре выборов?

— Незадолго до первого тура выборов мы делали опрос по этому поводу, сейчас он имеет примерный характер. Цифрами тут оперировать не стоит, вот по каким причинам. Представим, что я — избиратель Анатолия Гриценко и собираюсь проголосовать за него в первом туре. Ко мне приходит социолог и спрашивает, кого я поддержу во втором туре, если там будут Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Избиратель Гриценко ответит, что не уверен, ведь во второй тур должен выйти его кандидат и так далее. Поэтому тренды перетекания приблизительные.

Когда уже известно, что во втором туре мы будем выбирать между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, избиратель будет определяться с учетом свершившегося факта. А эти новые цифры мы сейчас замеряем.

Продолжение интервью читайте на НАРОДНОЙ ПРАВДЕ в ближайшее время.

Марина Евтушок

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.04.2019 10:25 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.